Опубликовано: 1800

"Невозможно прокормить семью": артисты алматинского балета вынуждены подрабатывать охранниками, официантами и таксистами

"Невозможно прокормить семью": артисты алматинского балета вынуждены подрабатывать охранниками, официантами и таксистами  Фото - из открытых источников

Танцоры, певцы и музыканты жалуются, что их заработка едва хватает на аренду жилья и кредиты.

В Алматы артисты Государственного театра оперы и балета вынуждены подрабатывать охранниками, официантами и таксистами. Так они уже несколько лет пытаются прокормить семью. Многие отказываются заниматься творчеством и покидают профессию, передает телеканал КТК

Несколько часов на репетиции в театре, а затем Алибек Аспетов будет готовиться к вечернему выступлению на тое. Так артист балета подрабатывает уже несколько лет. Рассказывает, зарплаты в Государственном театре оперы и балета едва хватает на аренду квартиры, продукты и погашение кредита.

Алибек Аспетов, артист балета ГАТОБ им. Абая:

- Если не у каждого первого, то у второго есть кредиты. Допустим, днем мы работаем тут, в театре - кто-то поет в хоре, кто-то танцует или играет в оркестре. Нас интересует зарплата. Получаем мы от 40 до 100 тысяч, а подрабатываем на всяких тоях и халтурах.

В такой ситуации сейчас практически весь коллектив театра, а это больше 150 человек. Устроиться на вторую работу был вынужден и солист хора Тунгышбек Мусаиф. Он сейчас единственный кормилец в семье. Мужчина говорит, артистам оперы и балета живется несладко. Почти каждый день после изнурительных репетиций и выступлений он меняет сценический костюм на форму охранника. 

Тунгышбек Мусаиф, артист хора ГАТОБ им. Абая:

- Подрабатывать сторожем в школе ночью я пошел не от лучшей жизни. У меня оклад 60 тысяч и плюс 20 накидывают за профессиональное мастерство. Есть те, кто получает еще меньше. Как на такие деньги можно прокормить семью? Мы недавно еще получили квартиру по госпрограмме, за нее тоже нужно платить. Есть еще коммунальные услуги. От зарплаты остается несколько тысяч, а как прожить на них?

Поднять зарплату сотрудникам театра уже несколько лет пытается и руководство. Но пока безрезультатно. Спонсорских денег хватает только на обновление инвентаря и реконструкцию сцены. К слову, директор не скрывает, что и сам вынужден подрабатывать в свободное время.

Аскар Бурибаев, художественный руководитель ГАТОБ им. Абая:

- То, что ребята подрабатывают,  я с этим ничего не могу поделать! Халтуры или тои - что я с этим поделаю? Для меня главное, чтобы они сюда приходили и работали. Я же не могу им сказать: ты не работай таксистом, не работай официантом, вот тебе деньги. У меня у самого нет денег, чтобы дать им, и они не работали таксистами. У нас у всех невысокие зарплаты. Но мы держим наш театр и надеемся, что нам помогут поднять зарплату.

Из-за острой нехватки денег многие артисты отказываются заниматься творчеством и покидают профессию. С начала года большую сцену оставили уже 13 человек. Сейчас руководство театра оперы и балета набирает молодых специалистов. Но надолго ли задержатся они, никто сказать не решается.     

Решить вопрос по зарплате, как выяснялось, будет нелегко. Этот процесс может занять еще как минимум год. Все будет зависеть от Министерства культуры и правительства. Они должны пересмотреть бюджет и внести изменения. В свою очередь письмо с просьбой увеличить жалование отправили и ведущие солисты театра. Пока же многим из них ничего не остается, как продолжать подрабатывать официантами и таксистами.   

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть