Опубликовано: 1500

«Нет ничего невозможного!». Как житель Талдыкоргана встал на ноги после страшной аварии и помогает людям

«Нет ничего невозможного!». Как житель Талдыкоргана встал на ноги после страшной аварии и помогает людям

История молодого талдыкорганца, который после победы над собой и своим недугом снова смог ходить, а теперь помогает другим.

Жизнь 29-летнего талдыкорганца Елдоса БАЯЛЫШБАЕВА разделилась на «до» и «после» ДТП. Семь лет назад он оказался прикован к кровати и не мог даже шевелить ногами, руками. Но внутренний стержень, поддержка близких, изнурительные тренировки поставили парня на ноги. Спустя три года он открыл в родном городе спортивно-реабилитационный центр «Асар», через который прошли более тысячи человек, нуждающихся в реабилитации. Также он реализовал множество других социальных проектов.

О том, какой ценой далась победа над собой, своим недугом, почетный гражданин Талдыкоргана (недавно Елдос получил это звание) рассказал корреспонденту КАРАВАНА.


С Елдосом мы пообщались накануне республиканских соревнований по плаванию для лиц с ограниченными возможностями, что прошли в Нур-Султане. Вместе с супругой Айганым он приехал в столицу, чтобы попробовать свои силы, доказать самому себе, что возможности человека, его внутренние резервы - безграничны!

У Елдоса первая группа инвалидности. По дому, на работе он передвигается при помощи ходунков, а на большие расстояния - на коляске. Но это не мешает ему заниматься плаванием, быть активным и участвовать в жизни областного центра. Три года назад Елдос стал одним из победителей проекта «100 новых лиц».

- Я родился и вырос в Талдыкоргане, окончил колледж, получил диплом программиста, поступил в университет, но не смог пойти на занятия: в 2011 году попал в ДТП, когда ехал в машине в качестве пассажира, - рассказывает Елдос. - У меня был сломан шейный позвонок, парализованы руки, ноги. Я не мог сидеть, ходить. Операция, реанимация… Этот случай буквально перевернул мою жизнь. Полгода лежал в постели, думал, всё... Очень благодарен одному врачу, который посоветовал: зря не лежи, подавай мозгом сигнал ногам и рукам. Это тонкая нить, ты должен ее прочувствовать. Я все время пытался шевельнуть пальцами ног. И через 6-7 месяцев первый палец на ноге шевельнулся благодаря сигналу. Понял, что можно восстановить всё. Стал этим пальцем шевелить, напрягать мышцу, со временем мышца набирала силу, скоро движение было заметно. Родители так обрадовались, не передать словами!

- Кто вас поддерживал всё это время?

- Мама, папа, старший брат. Мы с мамой изучали метод российского доктора Качесова. В его методике подробно описано, какие ошибки совершают люди, получившие травму. Например, нельзя помогать такому человеку, он сам должен стараться все делать. Мама придерживалась этого мнения. Через полгода после аварии я уже самостоятельно сидел. Мы наняли двух тренеров, они по очереди со мной занимались. Вместе с парнями тренировались по методу Качесова. Еще у меня была хорошая массажистка, Муслима-апа. Я ей до сих пор благодарен за помощь.


Каждый день по нескольку часов я занимался, а иногда и целый день. Желание встать на ноги было огромное! Через год научился ползать на четвереньках. Почти полгода провел на полу. На второй год начал стоять вертикально. Через два года сделал свои первые шаги, учился ходить заново.

- Чей-то пример вас вдохновлял?

- Специально смотрел в YouTube истории, которые мотивировали к победе. Запомнилась история парня из России. У него была такая же травма, как у меня, передвигался он при помощи коляски. Жил с мамой в однушке, денег на лечение не хватало. Его первая работа - продажа товаров по телефону. Он копил деньги и купил на них ЗИЛ. Сдал его в аренду. Продолжал работать. На вырученные от аренды средства купил второй ЗИЛ, тоже сдал в аренду. Затем купил КамАЗ, после - кран. У него образовалась огромная технико-обслуживающая фирма. В 1999 году он ездил на новеньком джипе с ручным управлением. Маму поставил директором, а сам занялся своим лечением.

- Как появилась идея открыть спортивно-реабилитационный центр?

- Как-то я встретил председателя общественного объединения инвалидов-опорников «Ерлик» Розу Хаджи-Ахметовну АКЖАРКЕНОВУ. Она спросила, чем занимаюсь, не хочу ли работать? Я тогда только начал ходить с помощью ходунков. Но мама тоже посоветовала пойти на работу, начать новую жизнь. Это был 2013 год. Устроился программистом. Роза Акжаркенова предложила защитить проект центра занятости по трудоустройству. Вначале отказался, потом подумал: либо всю жизнь буду прятаться, либо буду действовать. Это был переломный момент. Взял проект, изучил, сделал презентацию, выступил и занял первое место. Выиграл фотоаппарат. Понял, что можно придумывать проекты и защищать их. После в рамках «Дорожной карты бизнеса» вместе с другими инвалидами-колясочниками обучался планированию, ведению бизнесу. Стал участвовать в других конкурсах, грантах. Тогда и выиграл свои первые три миллиона тенге.


В тот момент тренировался дома, потому что в городе не было условий. В Интернете видел зарубежные реабилитационные центры, полностью адаптированные под людей с особыми потребностями. Для нас это было что-то из области фантастики, дорого, недоступно. Но я мечтал о таком центре, где можно всем вместе заниматься, общаться.

Мне очень повезло, что акимат выделил помещение для аренды. Мы сами сделали ремонт, обставили ручными тренажерами. И в 2014 году открылись. Я брал разные методики - Качесова, Дикуля, зарубежный опыт. Все инвалиды города вышли из дома, ведь у них появилось место, куда можно приехать, позаниматься от души, пообщаться. Сейчас центр успешно работает. Каждый год я участвую в госсоцзаказах и выигрываю тендер. В год через центр «Асар» проходят до 200 человек. Они занимаются бесплатно. В наш центр могут приехать на реабилитацию жители из других регионов Казахстана.

- Расскажите о результатах.

- Реабилитация у нас не хуже, чем в зарубежных центрах, потому что мы привезли тренажеры из Польши, Италии, США. Я привозил из Германии специалиста, и наши тренеры прошли курс повышения квалификации. За семь лет работы более тысячи человек прошли реабилитацию. Из них более 300 начали передвигаться с помощью ходунков или на своих ногах. Одни перешли с ходунков на трость, а есть и такие, кто трость бросил. Более 400 человек научились толкать свою коляску, кушать, одеваться, передвигаться. Одна из миссий и целей центра - сделать человека максимально самостоятельным, чтобы он не сильно нуждался в чьей-то помощи.


Радует, что мой пример вдохновляет, и кто-то тоже начал работать, кто-то создал семью, реализовал свои проекты. В моей команде 10 человек, все инвалиды- колясочники. Они работают не только в сфере реабилитации, но и в других проектах.

- Читала в областных СМИ, что вы запустили очень важный социальный проект «Автоволонтерство» для людей с ограниченными возможностями –предоставляете бесплатные услуги такси, перевозки грузов…

- Да, три года назад я запустил проект по Талдыкоргану. Мы безвозмездно предоставляем инвалидам транспорт по городу. Образовалась группа волонтеров, примерно 200 человек, в которую входят предприниматели, сотрудники госструктур, акимата, фонда «ДАМУ» и просто неравнодушные граждане. Создан чат. В группе сидят наши диспетчеры, отправляют в чат сообщение, кому и по какому адресу нужен транспорт. И волонтеры отзываются. Если я свободен, могу сам поехать - я за рулем с 2017 года. Кроме этого, у нас еще есть помощь - служба 400-400. Она предоставляет определенное количество поездок бесплатно. За три года работы у нашей службы было примерно 7 тысяч благотворительных выездов.


Также мы помогаем бесплатно перевезти дрова, уголь. Есть машины для торжеств - свадьбы, выписки из роддома. Еще я занимаюсь туризмом: на побережье Алаколя открыл небольшой пансионат, в котором есть комнаты для обычных, а также людей с особыми потребностями. Часто организовываю для них «отдых без границ» - приглашаю психологов, бизнес-тренеров, обучаю предпринимательским навыкам.

- Кто вам помогает? Управлять таким большим "хозяйством", думаю, непросто.

- Моя семья, родители. Я встретил свою вторую половину, Айганым. У нас растет дочь, ей год и десять месяцев. Супруга по профессии - экономист, во всем меня поддерживает, мы с ней обсуждаем новые бизнес-идеи.

- Понимаю, что делиться планами не все любят. И все же спрошу: что еще не сделано, о чем мечтаете?

-  Вместе со своей командой мы строим большой спортивный реабилитационный центр в Талдыкоргане. В 2018 году я выиграл конкурс, запустил строительство. Вложил собственные средства, есть поддержка от государства. Хочу, чтобы в нем было все, что необходимо для полноценной реабилитации: физиотерапия, массаж, бассейн, детский, взрослый залы и многое другое. Проект готов в черновом варианте. Очень надеемся на помощь государства по прокладке коммуникаций, дороги...

Что касается мечты… Хочу иметь большую, счастливую семью. Быть полезным для города, еще больше реализовывать соцпроектов, чтобы облегчить жизнь людям с особыми потребностями, закалить их дух.

За эти годы я понял: нет ничего невозможного! Мне интересно познавать новые стихии, ставить новые цели и добиваться их.

Когда материал готовился к выходу, Елдос сообщил радостную новость: по итогам соревнований по плаванию в столице в его личной копилке прибавилось медалей: первое место он занял в категории «баттерфляй», второе - «свободный стиль», бронзу ему принесло плавание на спине.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи