Опубликовано: 90

"Необходимо дорабатывать механизмы" - председатель партии "Ауыл" Али Бектаев

"Необходимо дорабатывать механизмы" - председатель партии "Ауыл" Али Бектаев

С какими проблемами сталкивается отрасль сельского хозяйства? Какие меры нужно предпринять для решения этих вопросов?

Об этом в ходе совместного заседания Народно-демократической патриотической партии «Ауыл» и Ассоциации фермеров Казахстана рассказал председатель партии Али Бектаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

- Осенью планируем рассмотреть проблему уборки урожая. Во время осенне-полевых и весенне-полевых работ возникают различные проблемы. Это и нехватка дешевых горюче-смазочных материалов (ГСМ) по линии государства. Казалось бы, выделяются огромные средства на удешевление топлива, но и этого сегодня для фермеров недостаточно. Дорогие ГСМ, низкая производительность и потери влияют на себестоимость продукции. В конечном итоге это ощущается на цене конкретного продукта. Мы замечаем нехватку соответствующих кредитных ресурсов в период проведения осенне-полевых и весенне-полевых работ, нехватку техники. Все это влияет на результативность и производительность труда. Сегодня получение прибавочной стоимости становится прибавочным только из-за того, что техника не всегда соответствует тем технологиям, которые мы хотим внедрить в производство аграрного сектора, - рассказал журналистам Али Бектаев.

По его словам, такие же проблемы имеются и в животноводстве, в развитии сельской местности и инфраструктуры села. Со стороны государственных органов выделяются огромные средства. Однако эти средства нужно расходовать так, чтобы мы получили конкретные результаты.

- Около 70 процентов крестьянских и фермерских хозяйств являются мелкотоварными. Они обеспечивают около 68 процентов производства продукции, но эта продукция не всегда отвечает качеству, стандарту, ее не всегда можно хранить. Если бы это были крупные производства, можно было бы организовать хранение, транспортировку, сбыт и реализацию, что повлияло бы на доход самих фермеров, - считает председатель партии.

Али Бектаев отметил, что мелкие крестьянские хозяйства имеют ограниченную площадь сельскохозяйственных земель, ограниченные возможности реализации каких-то своих программ и планов. Они не могут получать крупные суммы кредитных ресурсов для своего развития.

- Поэтому укрупнение сельскохозяйственных предприятий, земель на основе кооперации становится одним из главенствующих вопросов в аграрном секторе. Три года назад был принят закон о сельскохозяйственных кооперациях, который, к большому сожалению, работает не совсем эффективно. Возможно, необходимо дорабатывать какие-то механизмы, по которым можно обучать фермеров, - заключил он.

Напомним, сегодня Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» и Ассоциация фермеров Казахстана подписали меморандум о сотрудничестве.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи