Опубликовано: 12100

«Нельзя сказать, что Казахстану не грозит никакая опасность от России»: обзор казахскоязычной прессы

«Нельзя сказать, что Казахстану не грозит никакая опасность от России»: обзор казахскоязычной прессы Фото - из открытых источников

А также материалы о том, почему казахстанских депутатов нельзя учить казахскому языку за счет бюджета и какие плюсы может принести переименование Уйгурского района.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

В Казахстане предложили не регистрировать кандидатов в депутаты, не владеющих казахским языком ― Аbai.kz

На портале Аbai.kz была опубликована статья о том, как из бюджета запланировали выделить 27 миллионов тенге на обучение депутатов мажилиса казахскому языку. Некоторые избранники народа считают, что деньги на изучение казахского языка окупятся, а другие думают, что те, кто находится у власти, должны сами изъявить желание и учиться на свои деньги.

Журналист Ермурат Бапи напомнил, что при регистрации кандидатом на пост президента сдается экзамен по языку, и отметил, что такие аналогичные требования должны быть и для депутатов.

«Мы живем в казахской стране, поэтому человека, не владеющего казахским языком, не должны регистрировать кандидатом в депутаты. Если бы мы проводили отбор с такими требованиями, то сейчас не выделяли бы государственные средства и не обучали бы их языку за счет труда народа. Я не знаю, насколько много или мало средств сейчас выделено, но все это иллюзии», ― процитировала автор общественного деятеля. «Казахстану пора прекратить тратить миллионы и умолять русскоязычных граждан выучить казахский»: обзор казахскоязычной прессы

«Нельзя сказать, что Казахстану не грозит никакая опасность от России»Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья под авторством Карлыгаш Зарыкканкызы о влияниии российских банков на экономику Казахстана.

Автор напомнила, что казахстанцы во многом обеспокоены тем, что не могут вывести деньги из дочерних банков России. И если для получения крупной суммы в казахстанских банках необходимо сделать заказ за день, то российский дочерний банк увеличил этот срок на пять рабочих дней. Таким образом, для получения причитающихся средств приходится ждать неделю.

По словам финансиста Армана Мусина, сейчас ряд российских банков формируют объединенный финансовый институт. Увеличение капитала путем объединения банков ― это операция, осуществляемая во время кризиса.

«Поэтому мы не можем сказать, что нам не грозит никакая опасность из России. Учитывая, что есть банки России, которые работают на нашем внутреннем рынке, ряд проблем придется решать уже сейчас», ― цитирует автор финансиста.

В Казахстане работают крупнейшие российские банки ВТБ, «Сбербанк» и «Альфа банк». По мнению финансистов, в будущем мы должны быть более осторожны при финансировании крупных инвестиционных проектов с российскими банками.

«Переименование Уйгурского района Алматинской области может сплотить проживающие в нем этносы» ― Qamshy.kz

На портале Qamshy.kz была опубликована статья о предложенной инициативе переименования Уйгурского района Алматинской области в Шарынский или Карадалинский район.

Петиция с требованием переименования района была запущена 11 апреля и на сегодняшний день собрала около 140 тысяч подписей. Из них около 131 тысячи поддержали инициативу, более шести тысяч подписавшихся выступили против.

В статье отмечается, что название района следует изменить на «Карадала» или «Шарын», так как в этом районе протекает река Шарын и находится Шарынское ущелье.

По мнению местных казахстанцев, переименование района сплотит проживающие в нем этносы и объединит их как народ Казахстана. При этом если некоторые жители района не против того, чтобы район был переименован, то некоторые хотят, чтобы название осталось прежним.

В Жамбыле невестка после развода подала в суд на мужа, чтобы вернуть приданое ― Sn.kz

На портале Sn.kz была опубликована статья о том, что после отказа родственников жениха вернуть приданое невеста из Жамбыла обратилась в суд.

В июне 2021 года жительница района Турара Рыскулова Жамбылской области заключила мусульманский брак с ответчиком. После свадьбы родственники невесты по традиции подарили девушке приданое. Однако из-за недопонимания, возникшего в семье, супруги развелись. После отказа родственников жениха вернуть приданое невеста обратилась в суд за возвратом указанного имущества.

«В ходе рассмотрения дела путем проведения судебной медиации стороны заключили соглашение о примирительном разрешении спора. Согласно его решению ответчики обязались до 14 апреля добровольно возвратить истцу приданое согласно списку. А истец должен в установленный срок погрузить и вывезти имущество», ― сообщили в пресс-службе Рыскуловского районного суда.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи