Опубликовано: 1900

Недоступность контрацептивов назвали причиной ранних беременностей в ЮКО

Недоступность контрацептивов назвали причиной ранних беременностей в ЮКО

Ранняя беременность и рост абортов среди девочек не может не беспокоить, сказала Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова.

Репродуктивному здоровью несовершеннолетних и их половому воспитанию была посвящена дискуссия на международном форуме «Казахстан в новой глобальной реальности - новые возможности для женщин».

Так, Г. Абдыкаликова отметила, что на 34% по сравнению с прошлым годом увеличилось количество абортов, и этот факт настораживает. «Это говорит о том, что недостаточная разъяснительная работа в регионе. Факторы, которые влияют на аборт, это низкий уровень информированности населения в планировании семьи. Влияет еще и ограниченный доступ к контрацептивным средствам. Прошу обратить на эти факторы внимание», - сказала Государственный секретарь.

Эту тему на форуме поддержала и член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Асия Хайруллина. Она отметила, что девочки в возрасте от 15 до 18 лет - это наиболее уязвимая категория жителей ЮКО. За 6 месяцев этого года зарегистрировано 726 преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних, это на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вызывает опасение у участниц форума и количество ранних браков. «По последним данным Министерства юстиции, за 10 месяцев 2015 года зарегистрировано 835 ранних браков. По регионам больше всего таких браков в Алматинской и Южно-Казахстанской областях. Конечно, можно сказать, что идет снижение, ведь раньше таких браков регистрировали по 3 тысячи. Хочу отметить, что ранние браки ведут к социальной изоляции девочек, потому что многие, забеременев, бросают школу, девочка не получает специальность, не работает, у нее нет перспектив», - считает А. Хайруллина.

На форуме всех удивили данные о том, что самой молодой мамой в стране является 13-летняя жительница Южного Казахстана. Также отмечалось, что из 620 тыс обследованных девочек лишь 46% оказались полностью здоровы. Так, представительницы слабого пола в возрасте от 15 до 18 лет в 25% случаях болеют гинекологическими заболеваниями, причем у 22% из них были обнаружены воспалительные заболевания половых органов, вызванных инфекциями половых путей. Получается, говорят эксперты, в 54% случаях будущие женщины имеют проблемы со здоровьем, и в дальнейшем у них, возможно, будут проблемы с рождением детей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи