Опубликовано: 1400

Не всем нужен адвокат, если надежнее сделать "вложения" в суд – Джохар Утебеков

Не всем нужен адвокат, если надежнее сделать "вложения" в суд – Джохар Утебеков Фото - открытые источники

Почему в Казахстане так мало правозащитников.

Не так давно министр юстиции Марат Бекетаев забил тревогу: по его словам, в стране возник дефицит адвокатских услуг. В качестве доказательства своих слов министр привел статистику: около 4 000 адвокатов на 16-миллионное население страны. Это при том, что ежегодно юрфаки страны выпускают огромное количество специалистов. Почему так выходит, что юристов мы обучаем, а тех, кто по факту предоставляет юридические услуги – мало? С этим вопросом журналист медиа-портала Caravan.kz обратился к известному казахстанскому адвокату Джохару Утебекову.

Джохар Утебеков
Джохар Утебеков. Фото - Facebook

 - Юридические услуги не монополизированы адвокатами. Только адвокаты могут заниматься защитой по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, при этом представлять потерпевших по ним может любой дееспособный совершеннолетний. По самой крупной категории, гражданским делам, представлять в суде может любой юрист. Оказывать юридический консалтинг без походов в суд и вовсе может каждый человек. Подавляющее большинство юридических фирм, включая крупные, никак не связаны с адвокатурой. Так что оказывающих юридические услуги никак не мало. Другое дело - качество их помощи людям, ее стандарты.

 - Насколько вообще высока потребность в услугах юриста на сегодняшнем казахстанском рынке?

 - В любом случае, количество адвокатов и других юристов, оказывающих юридическую помощь, в Казахстане действительно невелико. Это, в первую очередь, связано с низкой платежеспособностью населения, а также с его низкой правовой культурой, желанием лишний раз сэкономить. Еще с привычкой обращаться к адвокату в последний момент, когда ситуация стала критической.

 - А если говорить о ситуации с судами, то, судя по той же статистике, приведенной министром, у нас в стране всего два адвоката на судью – чем это чревато?

 - Эти цифры только подчеркивают, как мало адвокатов и как искусственно разобщена профессия юридического поверенного. Необходимо их объединение в адвокатуре.

 - Как вы считаете, наблюдается ли кризис на рынке юридических услуг и нужно ли что-то менять?

 - Кризис на рынке юридических услуг, безусловно, есть. Я связываю его с низким уровнем правосудия и высокой коррупцией в нем. Не всем нужен адвокат, если людям надежнее сделать "вложения" в суд. Улучшить судебную систему может только политическая воля высшего руководства. А еще, как я и говорил, у нас искусственно разобщены представители профессии. Во всем цивилизованном мире лица, представляющие в суде, объединены в адвокатуру и связаны профессиональной этикой и стандартами. У нас же пожаловаться куда-то можно только на адвоката. Все остальные юристы от этого свободны. Необходимо объединить всех юристов, которые участвуют в судебных процессах, в рамках адвокатуры. Это требование времени и общепринятых международных стандартов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров