Опубликовано: 1200

«Не обращайте внимания» - российские эксперты о скандальных заявлениях своих политиков в адрес Казахстана

«Не обращайте внимания» - российские эксперты о скандальных заявлениях своих политиков в адрес Казахстана Фото - "Красная весна"

На днях в Алматы состоялась международная экспертная конференция «Умная цивилизация: партнерство НКО и НПО в контексте межцивилизационного взаимодействия. Опыт и перспективы сотрудничества третьего сектора России и Казахстана».

Как сообщает exclusive.kz, мероприятие организовал Российский государственный гуманитарный университет, который считается ведущим вузом России по распространению русского языка. Эта конференция – часть большого проекта министерства образования РФ. 

СМИ подчеркивают, что, по сути, это одна из немногих попыток России сохранить и приумножить свое влияние на постсоветском пространстве за счет «мягкой силы». Все больше представителей национальных элит и общественных институтов разных стран мира приходят к пониманию, что эффективное развитие и культурное взаимообогащение народов возможно только через диалог и сотрудничество. Роль гражданского общества, или так называемого третьего сектора, во взаимоуважительном диалоге бесспорна. На уровне горизонтальных связей бизнеса, научных и профессиональных сообществ, гуманитарных инициатив, несмотря на политические сложности между странами мира, можно наладить конструктивное взаимодействие. Важность этого компонента в отношениях между Россией и Казахстаном особенно выросла. «Мягкая сила» России в Казахстане: дебаты у Соловьева и программы уровня «Пусть говорят» не помогают - СМИ РФ

Медиа-портал Caravan.kz в свою очередь приводит фрагменты из выступлений российских экспертов в ходе вышеупомянутого мероприятия.

Заместитель директора Института Европы РАН, главный редактор журнала «Современная Европа» Роман Лункин считает, что сегодня гражданский сектор СНГ характеризуется солидарностью государства и общества.

Среди основных направлений их деятельности: культура, социальные проблемы, религия и аналитические центры. Однако среди основных трендов он назвал поиск самоидентичности, который, по его мнению, противоречит западным принципам инклюзии. Он выразил восхищение казахстанской моделью поиска государством форм сотрудничества, где в качестве примера приведен Гражданский альянс Казахстана и уполномоченные представители по НПО в акиматах.

С ним солидарна и Каринэ Геворгян, политолог-востоковед, член совета Форума армянских ассоциаций Европы, которая также считает, что сегодня в странах СНГ есть огромное противоречие между навязываемыми Западом либеральными ценностями и поиском самоидентичности постсоветскими народами, хотя «это понятия взаимоисключающие». По ее версии, именно западные НКО стоят за организацией конфликтов в Закавказье (в Грузии и Армении): «Людям нечего есть, а протесты идут за права трансгендеров». Поэтому она предлагает «выбирать между западными и своими традиционными ценностями».

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова провела разоблачительное исследование деятельности неправительственного сектора в ФРГ, где работает больше 60 тысяч НПО. По ее версии, они представляют собой инструмент влияния со стороны Германии в качестве «мягкой силы», в том числе и на наш регион.

Процедура регистрации НПО в ФРГ чрезвычайно упрощена, при этом они не обязаны указывать ни своих учредителей, ни источники финансирования. Приоритетное внимание уделяется целям. При этом она отмечает, что когда немцы критикуют Путина за слабый гражданский сектор, то хотят, чтобы НПО выступали против государства.

«Хотя ФРГ считает Казахстан авторитарной страной, это не мешает ей охотно покупать казахстанскую нефть и цветные металлы». Она напомнила, что уже с 90-х годов в Казахстане активно работают фонды Эберта и Аденауэра, Немецкое общество и Казахстанско-немецкий университет, цель которых - «использовать потенциал как этнических немцев, так и местных экспертов для усиления влияния Германии и создания привлекательного имиджа демократического государства ФРГ в глазах казахстанцев», - добавила специалист.

На вопрос о том, насколько согласуется стратегия «мягкой силы» России с провокационными заявлениями отдельных российских политиков, организаторы конференции посоветовали «не обращать на них внимания». Однако в кулуарах они признали, что пока гуманитарный диалог далеко не основной тренд в отношениях между Россией и Казахстаном.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи