Опубликовано: 10400

Не хочу служить в армии: 5 актуальных вопросов призывника 2017 года Министру обороны РК

Не хочу служить в армии: 5 актуальных вопросов призывника 2017 года Министру обороны РК Фото - Мем

В этом году на службу в армию планируется призвать свыше 16 тысяч граждан РК.

Со 2 сентября 2017 года стартовал военный призыв в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования Республики Казахстан. И общим счетом до конца декабря текущего года государство планирует призвать на службу свыше 16 тысяч граждан 1990-1999 годов рождения.

Потребность и осмысленность армейской службы у нынешнего поколения обуславливается, прежде всего, каждым молодым человек в отдельности. И в разгар осеннего призыва тема нашего сегодняшнего материала будет весьма своевременной. Редакция медиа-портала Caravan.kz составила 5 самых актуальных, на наш взгляд, вопросов, интересующих современного казахстанского призывника.

1. Годен – не годен или кому удастся откосить от армии?

Наверняка, перед прохождением медкомиссии почти всякий юнец переживал за ее результат. Зачастую бывает, что паренек рьяно хочет вступить в состав вооруженных сил, но по состоянию здоровья или же в силу семейных обстоятельств этого не происходит. Возникают и обратные ситуации.

Зимой этого года Tengrinews.kz опубликовал интересную заметку. Как правило, все отсрочки предоставляются только после прохождения медицинского освидетельствования и присвоения категории годности. Таких категорий всего восемь:

А - годен к военной службе;
Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями (по видам и родам войск Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, а также к поступлению в военные (специальные) учебные заведения, Кадетский корпус, Республиканскую школу "Жас улан", республиканские военные школы-интернаты (лицеи);
В - ограниченно годен к военной службе - не подлежит призыву в мирное время (в отношении военнослужащих, проходящих воинскую службу по контракту и лиц офицерского состава, проходящих воинскую службу по призыву);
Г - временно не годен к военной службе;
Д - не годен к военной службе в мирное время, ограниченно годен в военное время;
НГ - не годен к воинской службе, службе в видах и родах войск Вооруженных Сил, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан по отдельным военно-учетным специальностям, не годен к поступлению в военные (специальные) учебные заведения; ИНД - годность к воинской службе, службе в видах и родах войск Вооруженных Сил, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан, по отдельным военно-учетным специальностям определяется индивидуально;
Е - не годен к воинской службе с исключением с воинского учета.

Что касается тех, к то может рассчитывать на отсрочку от армейской службы, то здесь, на самом деле, нюансов куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Отсрочка может предоставиться в силу многочисленного ряда семейных обстоятельств, по состоянию здоровья или же если призывник на период призыва получает образование в учебном заведении. Также на отсрочку могут надеяться врачи в сельской местности с соответствующим образованием, депутаты, лица, в отношении которых ведется предварительное следствие и даже священнослужители.

2. Чем чревато уклонение от армии?

Этой осенью в армию должны собрать более 16 тысяч призывников. И ни при каком раскладе нельзя сказать, что это внушительная цифра для восемнадцатимиллионного государства. Точной статистикой мы не обладаем, но вполне очевидно, что "уклонистов" в Казахстане на несколько порядков больше, чем желающих отдать Родине долг. Возможных причин, чем вызвано избежание воинской службы у молодежи, можно привести множество, но, так или иначе, все попытки уйти от армейской жизни караются наказаниями в соответствии с Уголовным кодексом РК.

Уклонение от призыва на воинскую службу при отсутствии законных оснований для освобождения наказывается штрафом свыше 2 миллионов тенге, исправительными работами, ограничением свободы на срок до одного года либо лишением свободы на тот же срок.

 

3. Стоит ли бояться дедовщины?

Многие уверяют, что дедовщина в казахстанской армии искоренена: новобранцы практически не пересекаются с «дедами», повсюду - даже в туалетах - установлены камеры, количество суицидов в воинских частях пошло на спад. Кто-то скажет, что дедовщина – это неотъемлемая часть армейской жизни, которая формирует в солдате настоящий мужской стержень, однако молодые призывники по-прежнему боятся получить табуретом по голове, быть ударенными под дых и прочих популярных издевательств со стороны «стариков».

4. Берут ли в армию представителей нетрадиционной сексуальной ориентации?

Страшно представить, что может ждать гомосексуалистов, вступи они в ряды казахстанской армии, где, скорее всего, полным-полно ярых гомофобов. Именно эта мысль натолкнула нас на этот весьма ироничный вопрос.

На просторах Казнета мы нашли аналогичную дилемму, адресованную бывшему министру обороны Адильбеку Джаксыбекову на странице его же блога около 5 лет назад. На вопрос, берут ли казахстанских геев на службу в армию, нынешний Руководитель Администрации Президента, к радости парней нетрадиционной ориентации, ответил: «Нет».

– Расстройство полового влечения в соответствии с требованиями, предъявляемыми к соответствию состояния здоровья лиц для службы в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях РК, от 28 декабря 2009 года препятствует прохождению службы в вооруженных силах, других войсках и формированиях, – четко объяснил господин Джаксыбеков.

5. Служат ли в армии казахстанские девушки?

Как оказалось, женщины в погонах есть во всех родах войск. Согласно прошлогодним данным, опубликованным в одном из материалов газеты «КАРАВАН», в офицерских званиях – 880 представительниц прекрасной половины человечества, еще 7 248 служат по контракту, и ежегодно эта цифра увеличивается. Средний возраст женщин в армии – от 30 до 37 лет. В составе Казахстанской миротворческой бригады наши «солдаты Джейн» ежегодно принимают участие в тактико-специальных учениях «Степной орел» и «Нерушимое братство».

Возможно, такая статистика может задеть у уклонистов среди мужчин чувство собственного достоинства. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи