Опубликовано: 34200

"Не хочу, чтобы мой ребенок воевал": россияне рассказали, почему "сбежали" в Казахстан - СМИ

"Не хочу, чтобы мой ребенок воевал": россияне рассказали, почему "сбежали" в Казахстан - СМИ Фото - tengrinews.kz

Издание условно разделило россиян, которые массово поехали в Казахстан не для отдыха, на три группы.

Российское издание ngs.ru написало о том, для чего россияне массово едут в Казахстан и получают ИИН, передает медиа-портал Сaravan.kz.

По официальным данным, в этом году россияне стали чаще обращаться за получением казахстанского ИИН: в 10 раз больше, чем за аналогичный период 2021 года. В материале пишут, что Казахстан стал популярным по естественным причинам - это близкорасположенная крупная страна, куда можно добраться на машине и где не требуется загранпаспорт. 

Издание условно разделило россиян, которые массово поехали в Казахстан не для отдыха, на три группы: тех, кто боится за свою безопасность, специалистов, которые работают с заказчиками не из России, и людей, которым нужна банковская карта, которая будет работать за пределами их родной страны. Правда, по информации издания,  власти Казахстана начинают ограничивать выдачу карт для россиян, столкнувшись с их наплывом. Отмечается, что с начала мая один из банков прекратил выдачу карт нерезидентам, у которых нет договора с работодателем в Казахстане.

"Более того, как говорят ранее выехавшие в эту страну сибиряки, вопросы возникли и к клиентам банка, открывшим счета до введения этого ограничения," - пишет издание. 

Кроме того, в материале написали о так называемых эмигрантах "на всякий случай". Приводятся слова одного из приехавших в Казахстан россиян: "Никакая страна не идеальна. И в самом Казахстане ситуация может измениться таким образом, что придется вернуться. Не хочется сжигать мосты"«Казахской доброжелательности, открытости и человечности не хватало в России» - переехавшие в РК россияне

Другой из опрошенных сообщил, что приехал из-за опасений насчет сына призывного возраста. Он не хочет, чтобы его ребёнок участвовал в боевых действиях, хотя и не видит в армии ничего плохого. Если ситуация станет в РФ спокойной, он готов вернуться. 

Третий мигрант работает в IT, по его словам, ему важно сохранить возможность для путешествий и работы на мировом рынке труда.

В материале отмечается, что знать казахский язык россиянам, которые мигрируют в Казахстан, не обязательно.

"Даже сами казахи в больших городах часто между собой говорят больше по-русски. Знание языка в быту может быть необходимым только в каких-то отдаленных районах," - пишет издание. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи