Опубликовано: 360

Не для вас: почему в Астане не дают положенные гражданам 10 соток земли

Не для вас: почему в Астане не дают положенные гражданам 10 соток земли

Бизнесмены всерьез намерены протащить в будущий Градостроительный кодекс норму о бесплатном для них переводе земель из сельхозназначения в иное при расширении городов. Но, как уверяют в земельном комитете, это будет нечестно по отношению к сотням тысяч казахстанцев, ждущих свои 10 соток.

В стране вовсю идет подготовка к написанию нового Градостроительного кодекса. Одно из главных предложений бизнеса – сделать перевод сельхозземель в земли промышленного назначения бесплатным и автоматическим, если участок попал в черту города.

Как объясняют в НПП «Атамекен», казахстанские города растут вширь. Столица, к примеру, меняла свои границы трижды: в 2000, 2003 и 2012 годах. И всякий раз при таком расширении городскими становились чьи-то сельхозугодья. В Генплане города четко прописано: вести сельское хозяйство нельзя. Но и иную деятельность на этих участков без уплаты спецплатежей за изменение целевого назначения вести нельзя. Денег, как уверяют в НПП, у хозяев этих участков нет, поэтому участки просто стоят.

Таким образом, по данным столичной палаты, «подвисли» только по столице более 13 тысяч гектаров земли. На них можно было бы что-то строить, вести коммунальные сети, но никак.

- Чтобы их перевести в производственное назначение, надо выплатить, во-первых, возмещение потери сельскохозяйственных земель, во-вторых – выкупить их по кадастровой стоимости. Это огромные деньги! – уверяет глава столичной палаты предпринимателей «Атамекен» Бейсен Жолболдиев.

Проблема, по его словам, существует не только в Астане. Шымкент, Туркестан и многие другие города тоже сталкиваются с той же самой ситуацией. И, если не отработать механизм на законодательном уровне, количество пустырей в городах будет расти.

Категорически против автоматического перевода земель из сельхозназначения в производство выступил комитет по управлению земельными ресурсами МСХ РК.

- Если эта норма будет принята, будут очень серьезные потери для бюджета. Приведу в пример Шымкент. Там в прошлом году было переведено из земель сельхозназначения 48 участков, в бюджет было уплачено порядка 500 миллионов тенге по кадастровой стоимости и 56 миллионов – возмещение потерь сельзозпроизводства. А там площадь гораздо меньше, чем в Астане, - объясняет позицию госоргана председатель земельного комитета Мурат Темиржанов.

Но не только это смущает чиновников. По словам Темиржанова, в той же столице бывшие фермеры не нашли денег на уплату всех платежей, связанных с потерей сельхозпроизводства. Но, во-первых, выкупили более половины своих сельхозземель в частную собственность, а, во-вторых, нарезали их на участки по 10 соток. Под прикрытием скота: жители села возле столицы просят чиновников разобраться с телками-захватчицами

- У нас есть люди, которые стоят в очереди на получение 10 соток под ИЖС. В то же время сегодня у нас есть определенные юрлица, которые уже сегментировали свои земли на участки по 10 соток и ждут, когда их можно будет продать по рыночной стоимости. К примеру, агрохолдинг «Астана» владеет 17 гектарами в городе, он уже поделил их на 800 участков. Как только им не придется выплачивать потери, они их продадут по коммерческой цене. «Коктал жер» сегментировал свой участок на 139 участков. И так далее. Тут вопросы и к городу – он хочет развиваться вверх или вширь? Но самое главное – разрешив выставить эти участки на продажу, мы ставим в неравное положение тех людей, которые стоят в очереди. Только представьте: кто-то не может получить ничего, а кто-то единовременно выставляет на продажу 800 участков! – рассуждает Мурат Темиржанов.

Поэтому, как считает представитель земельного комитета, в таких случаях спорные участки по кадастровой стоимости у владельцев должно выкупать государство. А потом уже само решать, что с ними делать: пускать ли на аукцион застройщиков, строить ли дороги и соцобъекты или раздать населению по 10 соток. Ведь только в Астане своих участков ждут десятки тысяч человек.

Как считает директор департамента строительства и земельных отношений НПП «Атамекен» Назира Усенова, если бы акимат столицы хотел что-то делать с бывшими сельхозугодьями в городе, он бы давно это сделал.

- В Астане в очереди стоят более 100 тысяч человек. Если бы акимат был заинтересован в том, чтобы эту очередь удовлетворить, он бы предпринял какие-то шаги. 13 тысяч гектаров неосвоенными лежат! В 2018 году комиссия по земельным ресурсам наделила местные исполнительные органы полномочиями по изъятию земель для госнужд для удовлетворения потребности населения, - напоминает она.

Вопрос по землям сельхозназначения в черте города уже вынесен на обсуждение правительственной межведомственной комиссии. Теперь бизнесмены ищут поддержки у депутатов Сената. Но, выслушав доводы и чиновников, и предпринимателей глава комитета Сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Даурен Адильбеков ничьей стороны принимать не стал.

- Все мы прекрасно знаем как эти участки выдавались, - глубокомысленно заметил депутат, но пообещал тщательно изучить вопрос вместе с коллегами.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи