Опубликовано: 1200

Назарбаев: Мы должны аплодировать "нормандской четверке" за переговоры в Минске

Назарбаев: Мы должны аплодировать "нормандской четверке" за переговоры в Минске

Казахстан приветствует результаты непростых переговоров глав государств в Минске в формате "нормандской четверки", заявил во вторник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями иностранного дипломатического корпуса в Акорде, передает ИА Новости-Казахстан.

"Это были очень важные и тяжелые переговоры. Мы должны аплодировать главам государств, которые провели эти переговоры. Они провели важную работу по прекращению кровопролития", - сказал Назарбаев.
Он напомнил, что конфликт на юго-востоке Украины привел к гибели более пяти тысяч человек. "Мало кто ожидал, что украинский конфликт перешагнет ту грань, когда человеческая жизнь теряет цену. Это большая трагедия украинского народа", - признал глава Казахстана.
Он заверил, что Астана принимала и продолжает принимать активное участие в общей работе по поиску путей урегулирования этого кризиса, который "не должен оставлять спокойным никого".
"Ситуация на Украине остается одной из основных тем моих переговоров с зарубежными лидерами в конце прошлого года и в начале этого года. В результате таких контактов впервые состоялась минская встреча с президентами Беларуси, Казахстана, России и Украины впервые с глазу на глаз", - напомнил президент.
Глава Казахстана подчеркнул, что, как и все мировое сообщество, Астана призывает к точному выполнению достигнутых договоренностей, прекращению огня, к решению оставшихся политических вопросов.

"Глубоко убеждены, что альтернативы мирному решению конфликта на юго-востоке Украины не существует", - подчеркнул президент.
Он напомнил, что  в этом году мировое сообщество отмечает 70-летие окончания второй мировой войны, 40-летие хельсинского заключительного акта, 25-летия парижской хартии для новой Европы.

"Эти юбилейные даты должны стать поводом для глубоких размышлений и откровенного разговора о ситуации в сфере международной безопасности", - считает казахстанский лидер.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть