Опубликовано: 130

Насколько Алматы готов к ЧС природного или техногенного характера, рассказал представитель ДЧС

Насколько Алматы готов к ЧС природного или техногенного характера, рассказал представитель ДЧС Фото - Из открытых источников

О подготовке к чрезвычайным ситуациям в южной столице рассказал подполковник Турысбек САРТАЕВ.

Напомним, 9 октября в Алматы прошла общегородская сейсмотренировка по сигналу «Внимание всем», где побывал корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

Практические учения по эвакуации при землетрясении проходили на территории школы-гимназии №27, что находится в Ауэзовском районе города Алматы. В ходе них ученики, а также преподавательский состав и прочий персонал гимназии вышли на улицу дружным строем сразу же после учебной тревоги. Замглавы спасательного отряда КЧС: «Мы готовы к условиям реальных угроз»

После массового построения, которое, к слову, прошло очень слаженно и спокойно, школьники вместе со старшими зашли в школьный спортзал. Там ребята и девчонки поголовно прошли регистрацию, которая в реальных условиях угрозы должна помочь выявить, нет ли пропавших или затерявшихся. Помимо этого, там же группа девушек в халатах медсестер наглядно показала пример оказания первой медицинской помощи.

Также в ходе мероприятия продемонстрировали практические действия спасательных подразделений и провели обучающие тренинги. Стоит отметить, что самым эпичным зрелищем вчерашних учений была условно созданная ситуация: в результате землетрясения человек оказался под грудой обломков, которого чередой совместных усилий высвободили члены различных спасательных подразделений.

На вопросы журналистов тогда ответил и.о. начальника управления гражданской обороны департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы подполковник Турысбек САРТАЕВ, который отметил, что все службы отработали тренировку в полном обьеме на оценку «хорошо».

- Сейсмотренировка прошла в соответствии с Законом «О гражданской защите», с планом проведения учений и тренировок, - пояснил в самом начале г-н САРТАЕВ.

По словам подполковника, в мероприятии были задействованы 19 служб гражданской защиты, около 200 сотрудников органов гражданской защиты, а также более 40 единиц техники. Помимо этого, была продемонстрирована работа аварийно-спасательных служб.

- Все школы задействованы в плане организации пунктов приема пострадавшего населения в случае разрушительного землетрясения. Пропускная способность каждого пункта составляет от 5 до 8 тысяч человек в сутки. Здесь разворачиваются палаточные городки служб спасения для населения, которое в случае ЧС останется без крова. Людям предоставят все виды жизнеобеспечения: воду, продукты питания, медицинскую помощь, а также вещи, если ЧС случится в холодное время года, - сказал он.

Там же, как уточнил Турысбек САРТАЕВ, окажут необходимую первую доврачебную помощь, примут заявления об утере документов, будут работать психологи. Кроме того, будут предоставлены автобусы, находящиеся в городской собственности, для эвакуации жителей в безопасные районы.

- Алматинцы могут зайти на сайты департамента по ЧС Алматы и КЧС МВД РК и внимательно изучить адреса потенциальных пунктов приема пострадавших от землетрясения. Там все прописано и нанесено на карту. Долго их искать не придется, так как все они расположены в радиусе не более 1,5-2 километров от жилых домов и офисов, - сказал собеседник.

Говоря о периодичности такого рода учений, и.о. начальника управления гражданской обороны ДЧС пояснил, что они проводятся довольно часто.

- В городе ежеквартально проводятся подобные тренировки во всех организациях здравоохранения и образования. Также сами спасательные подразделения проходят свое обучение, - сказал подполковник.

По словам САРТАЕВА, все службы готовы к ЧС природного или техногенного характера.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров