Опубликовано: 270

Общегородская сейсмотренировка по сигналу "Внимание всем": как это было в Алматы

Общегородская сейсмотренировка по сигналу "Внимание всем": как это было в Алматы Фото - Caravan.kz

Алматинцы отнеслись с пониманием и соблюдали спокойствие.

Накануне, 9 октября, в 10:00 в Алматы была проведена общегородская сейсмотренировка по сигналу "Внимание всем", на которой побывал корреспондент медиа-портал Caravan.kz.

Практические учения по эвакуации при землетрясении проходили на территории школы-гимназии № 27, что находится в Ауэзовском районе города Алматы. В ходе них ученики, а также преподавательский состав и прочий персонал гимназии №27 вышли на улицу дружным строем сразу же после учебной тревоги.

Как отмечает журналист нашего портала, учащиеся, на удивление, вели себя абсолютно спокойно - не поддавались ребячеству, излишнему ажиотажу и послушно выполняли просьбы учителей, при этом не забывая перекидываться парой слов. Иными словами, обстановка стояла уж точно не "катастрофическая".

После массового построения школьники вместе со старшими зашли в школьный спортзал, куда также последовал корреспондент. Там ребята и девчонки поголовно прошли регистрацию, которая в реальных условиях угрозы должна помочь выявить, нет ли пропавших или затерявшихся.

Помимо этого, группой девушек в халатах мед-сестер был наглядно показан пример оказания первой медицинской помощи. Мальчишка, взявший на себя роль "пострадавшего" отыграл на ура. Видимо, он и сам был рад, что оказался "в малине".

Корресподенту Caravan.kz также удалось узнать одной из самых общительных старшеклассниц ее мнение о том, насколько важны такие мероприятия. 

- Подобные учения в любом случае очень важны для алматинских школьников и не только. Они помогают нам осознать, как мы будем вести себя в условиях реальной опасности. Ну а еще большой плюс - это то, что не приходится сидеть на уроках, - с улыбкой поделилась гимназистка - Только, наверное, учения следует проводить не только для учащихся школ, но и университетов, работников офисов и предприятий, где постоянно трудится много народа. 

Также в ходе мероприятия был осуществлен показ практических действий спасательных подразделений и проведение обучающих тренингов, которые посетил заместитель акима города Алматы Ерлан Аукенов

Г-н Аукенов обошел отряд каждого из присутствующих там подразделений и на протяжении некоторого времени мило беседовал с их сотрудниками.

Но, по словам нашего журналиста, самым эпичным зрелищем вчерашних учений была условно созданная ситуация: в результате землетрясения человек оказался под грудой обломков. Члены спасательных подразделений чередой совместных усилий освободили засланного бедолагу из-под завалин. Сколько он там пробыл, нам неизвестно, но быть реальной жертвой таких обстоятельств уж точно никому не захочется.

По окончанию мероприятия И.О. начальника Управления гражданской обороны ДЧС г. Алматы, подполковник Турысбек Сартаев поделился некоторой статистикой.

- В рамках сегодняшних учений было задействовано 19 служб гражданской защиты города Алматы, а также другие взаимодействующие организации. Также была продемонстрирована работа аварийно-спасательных служб. В данном мероприятии участвовали более 40 единиц техники и более 200 сотрудников органов гражданской защиты города, - сказал подполковник Сартаев.

Помимо прочего, во всех торговых центрах и других объектах города с массовым пребыванием людей сотрудники ДЧС совместно с волонтерами Общества Красного полумесяца РК провели разъяснительную работу по действиям при землетрясении и других ЧС. В ходе сейсмотренировки будут развернуты пункты приема условного пострадавшего населения.

Общегородские тренировки проводятся ежегодно в соответствии с Законом РК «О гражданской защите». Необходимо отметить, что по долгосрочному прогнозу Института сейсмологии МОН РК на территории города землетрясения выше 7 баллов не ожидаются.

Также департамент информирует, что в течении октября будут проведены выборочные внезапные тренировки на объектах города (учебные учреждения, ТРЦ и др.).

Мероприятия направлены на определение степени готовности персонала объектов и повышения уровня культуры безопасности при возникновении возможных пожаров и иных ЧС.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров