Опубликовано: 12600

Наркозависимый сотрудник колонии в Нур-Султане покупал гашиш по поручению заключенного

Наркозависимый сотрудник колонии в Нур-Султане покупал гашиш по поручению заключенного Фото - из открытых источников

Он даже собственноручно пронес наркотик на территорию, что и послужило поводом для начала досудебного расследования.

26 июня 2019 года в суде №2 района «Байконыр» города Нур-Султана был вынесен приговор бывшему начальнику отряда контролеров колонии ЕЦ-166/10 Максату БАБАЛИЕВУ.

Мужчина был передан суду после того, как выяснилось, что он собственноручно произвел покупку наркотического вещества для одного из заключенных и пронес его на территорию учреждения.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz делится подробностями уголовного дела, ссылаясь на базу судебных актов Верховного суда РК.

Покупка гашиша для заключенного

Максат БАБАЛИЕВ имел звание ефрейтора юстиции и был назначен на занимаемую им должность 20 февраля 2019 года, но буквально через два месяца произошел крайне неприятный инцидент.

23 апреля он договорился с осужденным Ф.М. Канагатовым о том, что приобретет для него гашиш. Для этих целей он получил от сидельца 12 тысяч тенге. После чего собственноручно купил 0,81 грамма наркотического средства.

Уже 26-го числа, заступив на дневную смену в жилую зону колонии ЕЦ-166/10, господин Бабалиев пронес незаконно приобретенное наркотическое средство на территорию учреждения.

«В этот же день около 14.30 Максат БАБАЛИЕВ прибыл в дисциплинарный изолятор, где содержался осужденный Ф.М. Канагатов, и под предлогом справить свои естественные надобности попросил стажера-контролера пропустить его внутрь помещения, где Бабалиев, встретившись с осужденным Канагатовым, передал ему один полиэтиленовый сверток с наркотическим средством гашиш общим весом 0,81 грамма», - отмечается в судебном документе.

После чего он позволил двум осужденным - Канагатову и Тасбулатову - раскурить гашиш прямо в туалете. Практически сразу после происшедшего он был задержан сотрудниками собственной безопасности колонии.

«Страдает наркоманией и нуждается в лечении»

В суде Максат БАБАЛИЕВ полностью признал вину и объяснил, откуда ему были известны цены на гашиш и места его приобретения. Как оказалось, он и сам употреблял наркотики.

 «Поскольку он также сам употребляет наркотические средства, он знал цены, по которым они реализуются, то есть по цене 4 тысячи тенге за спичечный коробок. Канагатов дал ему 12 тысяч тенге для приобретения двух спичечных коробков. 24.04.2019 он, сдав дежурство, прибрел со своим знакомым по имени Саке наркотическое средство гашиш за 10 тысяч тенге», - записано со слов бывшего ефрейтора.

25 мая 2019 года была проведена и судебно-наркологическая экспертиза, согласно заключению которой бывший сотрудник колонии страдает наркоманией и нуждается в лечении.

Также в ходе досудебного расследования господин Бабалиев изъявил желание принять участие в следственно-оперативных мероприятиях по изобличению лиц, занимающихся сбытом наркотических средств на территории города Нур-Султана.

С его помощью были задержаны некие С.К. Мухаметгалиев и М.К. Нурумов, которые теперь подозреваются в продаже наркотиков.

Четверо детей и беременная жена

При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства в виде признания вины и содействия в раскрытии уголовного правонарушения. Также было учтено, что у господина Бабалиева на иждивении четверо малолетних детей и беременная супруга.

В конечном итоге он признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 28, ч. 2 ст. 296, п.3 ч.4 ст. 362 УК РК. Ему назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе. Также он должен будет выплатить штраф в сумме 151 500 тенге.

Также Максат БАБАЛИЕВ лишен специального звания «ефрейтор юстиции». 15 июля 2019 года решение суда вступило в полную силу.  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров