Опубликовано: 37700

Напьемся, но культурно: чем празднование Дня пограничника в Алматы отличается от Дня десантника

Напьемся, но культурно: чем празднование Дня пограничника в Алматы отличается от Дня десантника Фото - Е1

28 мая в странах бывшего СССР неофициально отмечается День пограничника. 

Несмотря на то что Советский Союз уже давно исчез, а в Казахстане официально этот праздник утвержден 18 августа, в нашей стране все еще проживает значительное количество людей, которые несли службу на границе именно в советские времена.

Поэтому для них эта дата все еще считается знаменательной, а праздничное шествие проводится ежегодно.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz выяснил, как в Алматы отмечают День пограничника, как бывшие военные вспоминают годы своей службы и почему, по их мнению, во времена СССР пограничные войска были значительно образцовее.

Имена некоторых респондентов изменены по их просьбе.   

Традиционно стражи границы встречаются в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Праздничный сбор у них начинается с самого утра. Однако в этом году поначалу народу было совсем немного.

Как оказалось, всему виной раннее время суток и будний день. На часах было 9.30 утра.

- Народ подтянется где-то к 10–11 часам. Сейчас пока еще рано, да и рабочий день у людей. С утра приходят те, кто уже на пенсии или специально отпросился, чтобы отпраздновать, - рассказал военнослужащий Канат Рымтаев, аккуратно придерживая свой зеленый берет.

Со слов пришедших пограничников, в прошлом году отмечалось 100 лет со дня учреждения Пограничной охраны РСФСР и здесь собралось огромное количество людей, а праздничное настроение царило во всем парке. Но всю эту идиллию поспешила разрушить погода.

- Год назад прямо с утра пошел сильный дождь. Даже не дождь, а настоящий ливень! Когда я зашел в парк, у меня ноги были уже по колено в воде. Добирался до места сбора чуть ли не вплавь, но это было даже весело, - добавил он с веселой улыбкой.  

Даже непогода не помешала бывшим воинам отпраздновать этот знаменательный день и встретить бывших сослуживцев.

Примечательно, что в парке также было большое количество школьников и студентов во главе с военруками, которые пришли поздравить бравых солдат, в разные годы охранявших границу нашей страны. Естественно, за проявленную инициативу учащиеся вознаграждались в учебе.

- Все вызывались по желанию, кто хотел, тот и пришел. Никого не заставляли и насильно не гнали, а подтянуть оценки по НВП желали многие, - рассказал студент одного из алматинских колледжей Адильбек и поспешил вернуться в строй.

Постепенно армейцы стали прибывать все активнее. Уже не замечаешь, как толпа становится все больше и больше, а зеленые фуражки заполняют площадь.

Из толпы то и дело слышался радостный смех бывших сослуживцев, громкие возгласы: «Рота! Смирно!», а некоторые особо веселые пограничники уже начинали запевать песню «А на плечах у нас зеленые погоны!». Один из военнослужащих рассказал, что эта песня считается негласным гимном этого рода войск.

- У всех войск есть своя песня, свой неофициальный гимн. Как у вэдэвэшников (праздник отмечается 2 августа), так и у нас, но десантники более разгульные, чем мы, конечно.

- А чем отличается ваше празднование от их?

- Ну, в России это вообще страшное дело: купания в фонтанах, бутылки об голову и пьянство. У нас, конечно, с этим поспокойнее, но все равно народ более веселый и разгульный, - рассказал военнослужащий Алексей Гончаров.

Никто, кроме нас: как десантники отмечают свой профессиональный праздник в Алматы

О том, как раньше отмечали День пограничника, рассказал подполковник в отставке Сергей Самойленко, прослуживший не менее 35 лет. Пограничную службу он проходил на Дальнем Востоке, а на праздник пришел с маленькой дочкой.

- Как отмечать будем? Напьемся, конечно, это обязательно, - гордо заявил он и рассмеялся. – Считаю, что стесняться тут нечего, все-таки праздник. Сейчас, правда, гуляния уже не такие масштабные, люди уже в преклонном возрасте, некоторым и пить нельзя. Благо, мне еще можно.

Также он поведал об одном интересном обычае пограничников в былые времена.

- Сейчас, конечно, все в рестораны приходят и там тихо отмечают, а раньше мы выстраивались вот здесь в ряд на аллее, и звучала команда: "Группа захвата – марш в магазин, группа прикрытия – бегом бронировать и накрывать столы", - рассказал он и снова рассмеялся.

Несмотря на большое количество военнослужащих в преклонном возрасте, среди них были и те, кто служил уже во времена независимого Казахстана, но все равно пришел поддержать боевых товарищей.

- Я служил в 1999 году, проходил мимо и был очень удивлен, увидев такое количество народу, ну и присоединился, несмотря на то что мой праздник – это 18 августа. Но у более молодого поколения, конечно, нет такого единства, как здесь. Мы так, кто кого знает, с тем и отмечает, а тут такое чувство, будто целый взвод собрался, - рассказал бывший пограничник Тимур Карабаев.

Кроме того, он поделился мнением касательно службы в современной казахстанской армии.

- Представьте, пограничные сутки начинаются в 8 вечера и длятся 24 часа, до следующего вечера. Погранзастава должна быть, как семья, иначе это будет не служба, а настоящая пытка. Плюс дедовщина, с которой, думаю, все сталкивались. Но раньше ее, как мне кажется, было куда меньше, - поделился он.

Во время пребывания среди пограничников замечаешь одну интересную особенность. Многие из них приходят с цветами: кто-то с пышными букетами, а кто-то с одним цветочком.

Некоторые приносили их, чтобы поздравить сослуживцев и бывших офицеров, но в основном их брали, чтобы возложить цветы к Вечному огню и к памятнику воинам-казахстанцам, павшим во время войны в Афганистане.

Как рассказал майор в отставке Александр Болковский, с начала этой войны, первыми, кто отправился в места боевых действий, были пограничные войска. Соответственно самый сильный удар пришелся на этих молодых ребят.

- В 1981 году первые, кто вошел на территорию Афганистана, были пограничники, мотоманевренная группа, потом уже туда подтянулись группы Советской армии, ВДВ, летчики, танкисты и так далее. Первое, что они тогда делали, – проводили разведку, где, какие и сколько душманов базируется.

Кроме того, их же раскидывали по разным городам и аулам, они прокладывали дорогу для Советской армии. Можно сказать, что наши ребята шли в авангарде. И, конечно, многие из них погибли в тех боях, - рассказал г-н майор.

 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи