Опубликовано: 2300

Никто кроме нас: Как десантники отмечают свой профессиональный праздник в Алматы

Никто кроме нас: Как десантники отмечают свой профессиональный праздник в Алматы Фото - Caravan.kz

Задорные песни под гитару, флаги ВДВ и праздничный запах перегара, - именно так десантура южной столицы отмечает свой профессиональный праздник.

2 августа во всех странах СНГ отмечается день рождения воздушно-десантных войск. В этот праздник веселые вояки облачаются в полосатые тельняшки, синие береты и идут маршем по улицам и паркам города. Параллельно размахивая флагами с громкими возгласами «За ВДВ».

Также это мероприятие славится не самыми адекватными традициями. Например, купанием в фонтанах, разбиванием об голову бутылок и не самым адекватным поведением среди подвыпивших десантников.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz отправился в город, дабы проверить, как на сегодняшний день бывшие и действующие военнослужащие отмечают свой профессиональный праздник.

Традиционное место сбора у алматинских десантников принято считать Центральный парк имени Горького. Как правило там и проходит все веселье.

Однако ежегодно с утра, в день ВДВ, принято возлагать цветы у Мемориал Вечного огня в память о погибших сослуживцах и однополчанах. В этот раз возложение проходило в 10 утра.

После этого десантники отправились в одну из аллей парка 28 гвардейцев-панфиловцев, дабы продолжить празднование.

- Каждый год мы сперва отдаем дань нашим товарищам, возложив цветы к вечному огню. После чего отправляемся в Парк имени Горького и продолжаем отдыхать уже там. Официальная часть обычно проходит с утра, а гулянка уже под вечер, - рассказывает один из десантников.

Первое, что бросается в глаза – это скопление полицейских, которые, казалось, вообще не отходят от отдыхающих десантников. По ходу пребывания армейцев в парке, мы заметили, что куда бы они не пошли, стражи порядка практически все время сопровождали их. Соблюдая дистанцию примерно в 20 метров.

А совсем рядом с парком уже наготове стояло несколько полицейских машин и один автомобиль скорой помощи.

И возможно не зря: несмотря на раннее время, запах алкоголя можно было учуять с легкостью. Некоторые десантники уже были изрядно подвыпившие. К тому же многие пришли отметить праздник со своими семьями, так что без алкоголя там не обошлось. Однако никаких неадекватных выходок никто не совершал.

Прогулки по парку сопровождались распеванием задорных песен и размахиванием флагов с символикой воздушно-десантных войск. Сами военнослужащие сказали, что больше всего они любят запевать песню под названием «За дядю Васю!»

После чего продолжили свои праздничное шествие. «Никто кроме нас?! Слава ВДВ!», - доносилось чуть ли не изо всех уголков парка. Эти слова считаются девизом представителей крылатых войск. А также приветствие сослуживцев.

- Пока десантник в небе – он ангел, а когда приземлится - это уже лошадь, - шутливо рассказывает бывший защитник родины, с блестящими нагурдными медалями.

- Почти каждый день тебя поднимают посреди ночи и внезапно «полная боевая готовность». Сидишь в самолете и думаешь: «либо Афган, либо Украина». Кто-то плачет, кто-то молится, а кто-то уже где-то выпил и шутки в самолете шутит. Но благо все прыжки были учебными, - добавил он.

После этого вояки отправились в парк Горького, дабы продолжить веселье.

На удивление там все оказалось гораздо спокойней. Видимо время было еще раннее и однополчане должны будут встретится вечером.

Ситуация с полицейскими была практически одинакова. Блюстители закона встречались чуть ли не на каждом повороте. Как правило передвигались они группами, по 3-4 человека.

Десантники в основном вели себя довольно прилично, но встречались и немного неадекватные персонажи. Один изрядно подвыпивший армеец гордо шатаясь шел по парку, размахивая флагом. А если кто-то из прохожих высказывал ему замечания, то десантник не стесняясь посылал их куда подальше.

Спустя десять минут он же начал приставать к полицейскому с просьбой, чтобы тот сфотографировал его вместе с сослуживцем. Отказ служителя порядка оказался неубедительным и военный добился своего.

Один из пожилых десантников, гуляющих по парку, рассказал, что в основном, тут все собираются в различных кафе или на лавочках. Разумеется, немного выпивают, но при этом никогда нельзя позволять себе лишнего, даже в праздник.

- Для солдата честь должна быть на первом месте, а тем более для десантника. А те, кто напиваются и начинают что-то вытворять являются позором военно-десантных войск, - заявил пожилой военнослужащий.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи