Налоговые органы Казахстана сомневаются в обоснованности налоговых отчислений, производимых KPO
Налоговый комитет Минфина Казахстана сомневается в обоснованности налоговых отчислений, производимых Karachaganak Petroleum Operating (KPO), заявил в среду на пресс-конференции в Астане председатель Налогового комитета Даулет Ергожин, передает ИА «Новости-Казахстан». |
Ергожин сообщил журналистам, что закончена налоговая проверка KPO вплоть до 2008 года. «Учитывая, что уже заканчивается 2010 год, мы дополнительно решили проверить и 2009 год, сейчас эта проверка начата, думаю, что до конца года мы ее закончим», - сказал Ергожин.
«Основные вопросы по KPO, которые у нас уже возникают – это вопрос трансфертного ценообразования, уплаты НДС(налог на добавленную стоимость) и КПН (корпоративный подоходный налог) и третий большой вопрос – это по возмещаемости затрат, то есть по затратам, которые они относят к возмещаемым, ставят на вычет и они подлежат возврату за счет прибыльной нефти, которая добывается на месторождении», - пояснил глава Налогового комитета.
Он подчеркнул, что у Налогового комитета «есть вопрос в части обоснованности данных затрат»
«Я думаю, все их (претензии) мы охватим, и вместе с проверкой, которая завершится по 2009 году, уже выставим соответствующие претензии налогоплательщику», - добавил Ергожин.
Он отметил, что суммы претензий налоговых органов Казахстана по итогам всех производимых в KPO проверок взаимосвязаны.
«Могу сказать, что сумма большая, достаточно хорошая для налоговых органов, но, если сравнивать с прибылью и доходами KPO, то, я думаю, они безболезненно смогут выплатить», - считает Ергожин.
Karachaganak Petroleum Operating (KPO) - консорциум компаний, объединившихся для реализации Карачаганакского проекта. В консорциум вошли BG Group, Eni, доля каждой из которых составляет 32,5%, а также Chevron - 20% и ЛУКОЙЛ с долей 15%. KPO оперирует одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Консорциум осуществляет свою деятельность в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП), подписанным с правительством Казахстана в ноябре 1997 года. По условиям соглашения, консорциумом будет осуществлять управление Карачаганакским проектом в период до 2038 года и никакие новые налоги и сборы на его участников не распространяются. Основными акционерами являются британская BG Group Plc и итальянская Eni.
Однако, в апреле 2010 года правительство Казахстана сообщило о том, что ведет переговоры с KPO о переводе контракта на действующий режим налогообложения.
По данным ряда источников, британская нефтегазовая компания BG Group Plc и ее итальянский партнер Eni SpA ведут переговоры о продаже доли в казахстанском нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак. Причиной тому стал спор между властями и компаниями по поводу экспортных пошлин.
В первой декаде декабря 2009 года из неофициальных источников стало известно, что правительство Казахстана может купить 10% акций Karachaganak Petroleum Operating BV примерно за 1 миллиард долларов.
Ранее британский оператор месторождения направил в международный арбитражный суд иск против правительства страны на сумму, превышающую 1 миллиард долларов. Однако карачаганакский консорциум не согласился с решением правительства и заявил, что сотрудничество с властями ведется на основании Соглашения о разделе продукции. Впрочем, пошлины отменили в январе 2009 года, когда цены на нефть сильно упали по сравнению с рекордно высоким прошлогодним уровнем.
В конце прошлого года премьер-министр Казахстана Карим Масимов признал, что Казахстан ведет переговоры по вхождению в Карачаганак.
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи