Опубликовано: 34200

"Надежда только на Китай и Россию": сумеет ли Казахстан прожить без нефтяных денег?

"Надежда только на Китай и Россию": сумеет ли Казахстан прожить без нефтяных денег? Фото - Из открытых источников

Как избавиться от "ресурсного проклятия" и "голландской болезни"?

На фоне кризиса казахстанские власти говорят о готовности перенацелить экономику в промышленную сторону, дабы уменьшить зависимость от природных ресурсов, в первую очередь, от нефти. Подобные заявления звучат с 2014-го года, когда произошел обвал цен на углеводородное сырье, но попытки разнообразить экономику предпринимались в республике и раньше: стоит вспомнить первую пятилетку форсированной индустриализации и вторую, нынешнюю, пятилетку просто индустриализации.

Тем не менее, многие считают, что результаты более чем скромные, что и признают и в экономическом блоке правительства. Например, глава МНЭ открыто заявил о сохраняющейся колоссальной зависимости Казахстана от экспорта сырья. Как же избавиться от "ресурсного проклятия" и "голландской болезни"? Удастся ли Казахстану избавиться от нефтяной зависимости и выстроить новую модель экономического роста? Об этом подробно редакция Central Asia Monitor поговорила с несколькими экспертами. Фрагменты данного материала приводит Caravan.kz.

Артем АВИНОВ, ведущий аналитик ГК «ТелеТрейд:

- Даже в условиях государственной экономики, когда государство как центральный участник рынка может директивно определять отрасли, которые получат наибольшую поддержку и развитие, довольно сложно преодолеть «голландскую болезнь», - считает АВИНОВ. - А при рыночной экономике сделать это еще сложнее, поскольку капитал обычно идет в наиболее доходные и рентабельные сектора, к которым, в частности, относится рынок добычи энергоресурсов.

По мнению аналитика, попытка преодолеть «голландскую болезнь» потребует от Казахстана существенной поддержки со стороны государства в инновационных и цифровых отраслях.

- Но даже если она будет оказана, необходимо иметь устойчивый план развития на десятилетия вперед и ориентироваться на передовые области цифровой экономики, одновременно понимая, что первые результаты могут быть достигнуты за горизонтом среднесрочного планирования в пять лет, - добавил АВИНОВ.

 

Айкын КОНУРОВ, лидер фракции КНПК в мажилисе парламента РК:

- Попытки правительства изменить парадигму развития экономики с сырьевой на технологическую похвальны. Стоить отметить, что эти попытки не первые. Можно вспомнить ставку на 30 корпоративных лидеров, государственную программу индустриально-инновационного развития. Но добиться прорыва в экономике, как того требовал глава государства, наше правительство не смогло ни в «тучные» годы, ни во времена стрессов в мировой экономике, - отметил депутат.

Конуров отметил, что, если правительство пытается множить «иммунные клетки» экономики в виде инновационных и оцифрованных производств развития МСБ, то монетарные власти, борясь с инфляцией, «перекрывают кислород» этим «иммунным клеткам», ужесточая денежно-кредитную политику и пассивно реагируя на волатильность тенге.

- Даст такая политика шанс на развитие? Понятно, что оно будет, но, так сказать, вопреки и не такое, как нам всем хотелось бы, - подчеркнул депутат. - Сможем ли мы в одиночку противостоять «голландской болезни», занимаясь «самолечением» симптомов? Опыт показывает, что это долгий и мучительный путь, и сегодняшняя структура нашей экономики тому подтверждение. Исполнение бюджета 2017 года по доходам и сокращение его дефицита обеспечено за счет роста ВВП на 4% и инвестиций в основной капитал.

Но, как отмечает Конуров, следует учесть, что во многом это стало следствием благоприятных условий - повышения мировых цен на нефть на 25% при одновременном росте нефтедобычи в Казахстане более чем на 10%.

- Но свет в конце тоннеля есть, и мы его видим сегодня благодаря нашим соседям - Китаю и России. Речь идет о крупных проектах в сфере переработки, которые реализуются китайской стороной в Казахстане. Это производства полного цикла с ориентацией на рынки ЕАЭС и КНР. 51 проект на сумму в 26 млрд. тенге уже дают мультипликативный эффект только от строительства таких предприятий. Когда же они выйдут на проектную мощность, то можно будет ждать прорыва. Ведь, как показывает мировая практика, 1 доллар инвестиций в машиностроение влечет за собой увеличение объемов производства в смежных отраслях на 2,5 доллара, - резюмировал лидер КНПК.

 

Артем Деев, ведущий аналитик AMarkets:

- В Казахстане нет такого жесткого бюджетного правила, как, например, в Норвегии, которая фактически полностью пытается обходиться в текущих нуждах без нефтегазовых доходов. Россия тоже до недавнего времени, когда бюджетное правило было ужесточено, расходовала значительную часть нефтегазовых доходов на покрытие текущих расходов, а теперь замещает уменьшающиеся поступления заимствованиями на внутреннем рынке и изменением налогового регулирования, - считает аналитик.

По словам ДЕЕВА, важно понимать, что при этом у страны формируются запасы в виде золотовалютных резервов.

- Дальше возникает несколько вопросов: на что их тратить и тратить ли вообще, а если не тратить, то в чём хранить – в акциях, облигациях, и каких? В любом случае такой подход позволяет снизить риски «голландской болезни» - проедания благосостояния и падения промышленности из-за роста курса нацвалюты, благоприятного для импорта и негативно влияющего на собственное производство. Можно ли проводить реформы в кризис? Как показывает история, чаще всего именно в кризис их и получается провести, - говорит в заключении эксперт.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи