Опубликовано: 60

На Венгрию и Польшу подали в суд за нарушение прав ЛГБТ

На Венгрию и Польшу подали в суд за нарушение прав ЛГБТ Фото - delfi.lt

В Польше более 100 регионов объявили себя "зонами, свободными от ЛГБТ-идеологии".

Европейская комиссия запустила юридическую процедуру против Венгрии и Польши из-за нарушения в этих странах основных прав граждан ЛГБТ, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Венгрия столкнулась с широким осуждением со стороны Европейского Союза после того, как ее парламент принял закон, запрещающий информацию о проблемах ЛГБТ для несовершеннолетних.

В Польше более 100 регионов объявили себя "зонами, свободными от ЛГБТ-идеологии", что вызвало широкую критику во всем блоке.

"Европа никогда не допустит, чтобы часть нашего общества подвергалась стигматизации (клеймение, нанесение стигмы - прим.автора). Равенство и уважение достоинства и прав человека являются основными ценностями ЕС, закрепленными в статье 2 Договора о Европейском союзе. Комиссия будет использовать все имеющиеся в ее распоряжении инструменты для защиты этих ценностей", - говорится в заявлении представителя ЕС в Twitter.

В течение двух месяцев страны должны ответить на аргументы, которые подала Еврокомиссия. Если они этого не сделают, дело может дойти до иска в суд Европейского Союза.

Дело в том, что в Венгрии приняли закон, запрещающий молодым людям доступ к информации о ЛГБТК в рамках более широкого "Закона о борьбе с педофилией". Закон запрещает "демонстрацию или пропаганду" гомосексуализма или смены пола в учебных материалах или телешоу для лиц младше 18 лет.

Претензии к Польше выдвинуты из-за того, что польские власти не смогли полностью и должным образом отреагировать на появление так называемых "зон, свободных от ЛГБТ-идеологии", принятых в 100 регионах страны. Муниципалитеты также избегают оказания финансовой помощи НПО, работающим над продвижением равных прав.

- Комиссия обеспокоена тем, что эти заявления могут нарушить закон ЕС о недискриминации по признаку сексуальной ориентации, - заявил ранее исполнительный орган ЕС.

Следует отметить, что Европейская комиссия имеет право подать в суд на государства-члены, если она считает, что они нарушили законы блока. В конечном итоге процесс может привести к наложению крупных штрафов.

Ранее ЕС пригрозил санкциями Венгрии из-за запрета пропаганды ЛГБТ.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи