Опубликовано: 610

На снятие санкций с Ирана тенге и рубль отреагировали падением

На снятие санкций с Ирана тенге и рубль отреагировали падением

Вот уже сутки мир обсуждает политическую сенсацию, которая привела к новым экономическим катаклизмам. С Ирана впервые за долгие годы сняли санкции, и это моментально вызвало настоящий финансовый шторм. Национальные валюты России и Казахстана отреагировали на новости из Тегерана вертикальным падением - а биржевых торгах в Алматы доллар США подорожал сразу на семнадцать позиций, теперь за него дают 376 тенге. Одновременно с этим

обрушились биржевые индексы всех стран Персидского залива. Массовое ликование сегодня лишь в Иране - теперь Исламская республика сможет снова торговать нефтью. Как выяснилось, Тегеран вполне устраивывают нынешние рекордно низкие цены.

После одиннадцати лет экономического эмбарго со стороны США и Евросоюза в нефтяную торговлю вернулся крупный игрок. Перспектива появления на биржах иранского сырья сразу же вызвала обвал на фондовых рынках Персидского залива: финансовые показатели Саудовской Аравии,  Кувейта и Арабских Эмиратов буквально рухнули,  нефть подешевела до 28 долларов за баррель. Счастливый день Ирана стал «чёрным понедельником» для стран-экспортёров «черного золота». Пока в казахстанских и российских обменниках срочно меняли цифры на табло, жители Исламской республики не скрывали своей радости. Президент Рухани даже назвал это событие «золотой страницей» в истории.

Хасан Рухани, президент Исламской Республики Иран:

- Народ Ирана доказал, что конструктивное сотрудничество - это правильный путь. Мы можем взаимодействовать с миром в интересах нашего народа и ни в коем случае не в ущерб остальным.

Жёсткие экономические меры в отношении Ирана применили ещё в 2005, после того как Тегеран возобновил ядерную программу. По мнению иранского посла в Казахстане, за эти годы его государство доказало, что войны не желает, а учёные в своих лабораториях развивали лишь мирные ядерные технологии. В течение года ближневосточная страна намерена восстановить прежние объёмы добычи и экспорта нефти.

Моджтаба Дамирчулу, Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРИ в РК:

- До наложения санкций Иран производил 4 миллиона баррелей в сутки, из которых 2,1 миллиона экспортировалось. В результате санкций экспортировалось до 1 миллиона баррелей в сутки. Сейчас Иран готов вернуться к прежнему объему производства.

Новые партии углеводородов на рынке, безусловно, будут востребованы. У Тегерана есть весомое преимущество перед многими конкурентами: себестоимость иранской нефти - всего 10 долларов за баррель. В Казахстане, к примеру, около пятнадцати.
Мадияр Кенжебулат, ведущий научный сотрудник Института экономических исследований:   

- Он может еще и с дисконтом продавать свою нефть, потому что ему надо те рынки, которые он потерял, их возвращать. Это может привести к тому, что основной добытчик Ближнего Востока – Саудовская Аравия также будет снижать цену для потребителей. Это может вылиться в войну на понижение.

Казахстан уже официально поприветствовал снятие санкций с Ирана.  И это, несмотря на то, что дружественная ближневосточная страна отныне станет экономическим соперником. Астана даже рискует потерять определённую долю на нефтяном рынке.   

Первой страной, с которой Иран подписал межгосударственный документ после снятия санкции, стал Казахстан.  Страны отныне будут гораздо ближе друг к другу: между Алматы и Тегераном запустят регулярные авирейсы.  В Астане тем временем готовятся к заседанию Экономического совета - правительство будет вновь пересматривать бюджет и сокращать расходы. Впрочем, нельзя сказать, что это происходит в экстренном порядке - подготовиться к цене на нефть в 20 долларов за баррель Нурсултан Назарбаев поручил ещё в конце прошлого года.   

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи