Опубликовано: 230

На семь и восемь лет осудили специалистов технадзора в Алматы

На семь и восемь лет осудили специалистов технадзора в Алматы

Алматинские прокуроры изучили строительство сетей водоснабжения и канализации микрорайонов "Айгерим-1, -2", а также реконструкцию водопроводных сетей и сооружений для жилого комплекса «Хан-Тенгри».

На семь лет осудили специалистов технического надзора в Алматы, передает Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу городской прокуратуры. 

«Алматинские прокуроры изучили строительство сетей водоснабжения и канализации микрорайонов "Айгерим-1, -2", а также реконструкцию водопроводных сетей и сооружений для жилого комплекса «Хан-Тенгри». Эти работы по заказу управления энергетики должны были выполнить ТОО «К» и ТОО «Ж» за 760 миллионов тенге еще в январе 2018 года. При этом контроль за качественным выполнением строительно-монтажных работ возлагался на специалистов технического надзора гражданина А. и гражданина А. Проведя необходимые замеры, прокуроры установили, что работы на 225,5 миллиона тенге не были выполнены, деньги похищены, а объекты не функционировали», - говорится в распространенном сообщении. 

Как отмечается, вместо предусмотренных двух резервуаров был построен один, территория участка не благоустроена, отсутствовали специальные насосы. Однако, несмотря на это, объекты были приняты в эксплуатацию, и денежные средства по договору уплачены в полном объеме. 

«Указанное стало возможным при содействии специалистов технического надзора. В результате 10 человек, в том числе отмеченные специалисты, руководители строительных компаний и ряд должностных лиц управления энергетики оказались на скамье подсудимых», - сказано в сообщении. 

Общий ущерб государству составил 225,5 миллиона тенге. 

По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимались спецпрокуроры Алматы. 

«Приговором суда два представителя технадзора и восемь вышеуказанных лиц, причастных к преступлению, осуждены к реальному лишению свободы от семи до восьми лет. В ходе судебного процесса подсудимыми в доход государства возмещено 93,4 миллиона тенге, остальная сумма ущерба подлежит взысканию в рамках исполнения приговора», - отметили в прокуратуре.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи