Опубликовано: 610

"На сегодняшний день нет единой картины того, каким мы видим Казахстан после выхода из кризиса" - политолог

"На сегодняшний день нет единой картины того, каким мы видим Казахстан после выхода из кризиса" - политолог Фото - из открытых источников

Как Казахстан проходит испытание пандемией коронавируса.

На протяжении последних недель в обществе четко прослеживался запрос на внесение властями ясности в картину жизнедеятельности после 11 мая - какие сохранятся ограничения и каковы их четкие временные рамки. На эти вопросы ответила казахстанский политолог Жулдызай Искакова, сообщает Caravan.kz со ссылкой на Facebook политолога.

- Невозможность государства дать конкретный ответ, конечно же вызывает обоснованное напряжение со стороны общества. Однако, сегодня ни одно государство в мире не в состоянии обозначить какие-либо сроки и представить ясную картину будущего. Универсальных подходов еще не выработано, и в этот сложный период всем нам важно соблюдать конструктивность в словах и действиях.

Южная Корея стала одной из успешных в борьбе с вирусом во многом благодаря неоднократному опыту преодоления эпидемий, а также своей всеобъемлющей системе тестирования, отслеживания и изоляции. Германия, возглавляемая ученым физико-химиком Ангелой Меркель, также демонстрирует успехи. Однако недавние послабляющие меры этих стран вызвали новую волну инфицирования и сейчас они вынуждены вновь усиливать ограничения. Поэтому торопиться в снятии ограничении нам очевидно не стоит.

Президент Токаев сегодня сообщил о продлении карантинных мер и представил очередные механизмы по преодолению кризиса. Думаю, что они должны лечь в основу единого комплексного антикризисного плана, т.к. на сегодняшний день его нет, как нет и единой картины того, каким мы видим Казахстан после выхода из кризиса, стартовавшего в 2020 году.

Однако, подобное частичное представление антикризисных мер позволяет нам экспертам и общественности произвести их детальное обсуждение, и, быть может позволит подкорректировать их.

Ряд предложенных сегодня мер действительно требуют незамедлительного решения, тогда как другие, в частности, предложенный Президентом пересмотр ставки подоходного налога требует дополнительного обсуждения или же конкретной детализации и обоснования предлагаемой меры.

Касательно развития инвестиционной привлекательности и применения особого подхода по отношению к каждому инвестору, также предлагаю не торопиться и сделать акцент на создании реально работающих механизмов и институтов, способных создать комфортные условия для работы всех инвесторов. Индивидуальный подход к инвесторам может оказаться не эффективным в долгосрочной перспективе.

Положительной и весьма важной считаю меру по строительству доступного жилья и снижению условий программы «7-20-25» до «5-10-20», действующей через систему ипотечного кредитования. Помимо создания рабочих мест в строительстве это позволит поддержать отечественных производителей стройматериалов.

Достаточно понятной выглядит мера касательно структуры государственного аппарата. Кризис усилил необходимость оптимизации ряда структур, усиления других и создания третьих. Здесь стоит большая задача по перепрофилированию сотрудников и созданию новых рабочих мест. Думаю, эта задача нам по силам, т.к. существует масса востребованных и свободных ниш.

Полагаю, что в посткризисный период смена руководителей центральных ведомств будет происходить гораздо чаще обычного, т.к. требования к ним становятся жёстче. Инициативность - оперативность - эффективность - ответственность - вот основные требования, которые должны быть к сегодняшним руководителям, вместо слепой исполнительности ради продвижения, - написала политолог в своем Facebook.

 

Испытание пандемией На протяжении последних недель в обществе четко прослеживался запрос на внесение властями ясности в...

Posted by Zhuldyzay Iskakova on Monday, May 11, 2020

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи