Опубликовано: 90

На первом форуме социальных проектов заявили о ликвидации слепых зон в пенитенциарной системе

На первом форуме социальных проектов заявили о ликвидации слепых зон в пенитенциарной системе Фото - Zona.kz

Жемис Турмагамбетова выступила на первом форуме социальных проектов.

Исполнительный директор "Хартии за права человека" Жемис Турмагамбетова высказалась о продвижении в ситуации с правами человека в Казахстане, передаёт медиа-портал Сaravan.kz.

- Если сравнить ситуацию с правами человека с тем, что было тридцать лет назад, когда я начинала свою правозащитную деятельность, да, эволюция, конечно, есть. В первую очередь я хотела бы сказать о принятии важного политического решения главы государства - отменить смертную казнь. В Казахстане на практике она исчезла давно, а теперь исчезла и законодательно. 25 лет моей неустанной борьбы за отмену смертной казни увенчались успехом в прошлом году. Теперь нужно на законодательном уровне закрепить ратификацию. Как известно, у нас существует 17 статей УК, по которым предусматривается применение смертной казни. Мы будем работать в этом направлении, - высказалась Жемис Турмагамбетова.

Также она сообщила, что Казахстан часто критикуют за применение пыток. Турмагамбетова сообщила, что участвовала в создании карты так называемых слепых зон. Когда она будет утверждена, её поместят в соответствующий документ о ликвидации слепых зон в пенитенциарной системе.

- Вместе с тем встал вопрос о том, что слепые зоны есть не только в системе МВД, но и в гражданских образовательных центрах. Например, интернаты в Алматы. Там установка видеокамер для ликвидации нарушений остаётся пока на низком уровне. Развитие системы видеонаблюдения надо взять на особый контроль, - прибавила Турмагамбетова.

Напомним, форум проводится по инициативе Фонда Нурсултана Назарбаева.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи