Опубликовано: 490

На окраине Атырау в хибаре, где нет света и даже пола, живет многодетная семья

На окраине Атырау в хибаре, где нет света и даже пола, живет многодетная семья

На окраине Атырау в ужасающих условиях живет многодетная семья. Там нет пола, света и старая печь, которая разваливается на глазах. Своего жилья у Орловых никогда не было: супруги работали у зажиточного фермера, где и жили. Но год назад дом сгорел, с тех пор Орловы обитают в пристройке, куда их пустили сочувствующие соседи.

Дети – единственное богатство Орловых. Своего дома у семьи никогда не было, а то, где они живут сейчас, трудно назвать жильем. Тут нет электричества, разваливающиеся стены и пол, которые как будто после бомбежки. Есть печь, но, кажется, она рухнет в любой момент, стоит только прикоснуться. Чудовищно, но дети, похоже, к этому привыкли. Даже показывают, как их младшая сестренка учиться ползать по холодному полу.

Николай Орлов:

- Жили в этом доме, пока он не сгорел, как он сгорел, так мы живем сейчас.

Год назад у Орловых была совсем другая жизнь. Супруги работали скотниками у фермера: тот платил им и разрешал жить в одном из своих домов. Но однажды случился пожар: жилье сгорело, хозяин, говорят, во всем обвинил многодетную семью и попросил их на улицу. В гневе, видимо, забыл рассчитаться. Супругов с тремя детьми, старшему из которых пять лет, а младшей всего 7 месяцев, пожалели соседи. Но всем чем смогли помочь – арендовали вот этот домик за 10 тысяч в месяц. Правда, постоянно помогают с продуктами.

Мухамеддин Оразымбетов:

- Скот хозяев погиб, а они пришли и избили его за это, обвиняя их во всем. Я на отдельном участке живу, поэтому не смог вмешаться. Просто просил, чтобы людей оставили в покое.

С тех пор Орловы живут случайными заработками. Берутся за все, за что платят. Но вернуться к прежней жизни, где дети хотя бы сыты, не получается. В итоге соседи решились просить для них помощи. Чиновники приехали, ужаснулись и во всем обвинили самих супругов.

Нурлы Хабиева, начальник отдела социальных программ г. Атырау:

- Все это произошло по их вине, все они здоровы. Родителей отправим в центр адаптации, и в срочном порядке им сделают документы. А детей придется отправить в центр адаптации для несовершеннолетних. Вопрос будет решен.

Всех троих детей Елена Орлова родила дома. Ни у кого из малышей потому и нет документов. Но чиновники обещают помочь. Семья, похоже, их вообще разжалобила – соцслужбы теперь хотят найти супругам работу и даже поставить в очередь на жилье.

 

 Контактный телефон: 8 707 614 74 44

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи