Опубликовано: 150

На Абишева надели электронный браслет

На Абишева надели электронный браслет Фото - Lenta.ru

Абишев находится под домашним арестом, он подозревается в растрате 500 миллионов тенге

Сотрудники Антикоррупционной службы Нур-Султана продолжают расследование в отношении Олжаса Абишева, который подозревается в неоднократном получении взяток, передаёт Sputnik Казахстан. 

Сейчас бывший вице-министр здравоохранения находится под домашним арестом.

- В отношении него (Олжаса Абишева – Sputnik) избрана мера пресечения в виде домашнего ареста с применением новых технологий - электронного средства слежения (браслета), - отмечается в сообщении Антикоррупционной службы Нур-Султана.

Детали досудебного расследования в ведомстве раскрывать не стали, сославшись на статью 201 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан "Недопустимость разглашения данных досудебного расследования".

О задержании Олжаса Абишева стало известно 2 августа. Он подозревается в хищении бюджетных средств.

3 августа на брифинге в службе центральных коммуникаций глава Минздрава Алексей Цой сообщил, что Олжас Абишев подал заявление на увольнение по собственному желанию на прошлой неделе. Тогда же стало известно, что он задержан на два месяца.

Олжас Абишев стал вице-министром здравоохранения в 2018 году. Он курировал вопросы цифровизации и информационной безопасности.

Ранее сообщалось, в Казахстане подозреваемые и обвиняемые в коррупционных преступлениях начали носить специальные электронные браслеты. При этом их наказание не должно быть связано с содержанием под стражей.

Устройство представляет из себя радиоэлектронный браслет со встроенной системой контроля от несанкционированного снятия и вскрытия корпуса. Он устанавливается на ноге подозреваемого или обвиняемого. 

В комплект оборудования входят защищенная станция (в форме смартфона), электронный браслет, радиомаяки, снабженные акселерометром и гироскопом, фиксирующие любые противоправные действия подконтрольного лица.

В случае необходимости верификации подконтрольного лица в системе предусмотрена функция проверки его биометрических данных.

Попытка его снять или каким-либо образом механически воздействовать на его целостность приведет к оповещению главного диспетчерского пункта и лиц, ответственных за сопровождение уголовного процесса.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи