Опубликовано: 33600

"Мы не сможем поддержать Армению, не лишившись связей с Азербайджаном": как скажется конфликт в Нагорном Карабахе на Казахстане

"Мы не сможем поддержать Армению, не лишившись связей с Азербайджаном":  как скажется конфликт в Нагорном Карабахе на Казахстане Фото - LIGA.net

Нынешний военный кризис в отношениях между Арменией и Азербайджаном стал одним из самых серьезных после окончания войны в 1994 году. 

Утром 27 сентября стало известно о возобновлении боевых действий в Нагорном Карабахе. Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам. Власти республики призвали население укрыться в убежищах и объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявили также Армения и Азербайджан.

Судя по видеозаписям и фотографиям, которые публикуют обе стороны конфликта, в новых столкновениях  принимают участие тяжелая бронетехника, системы залпового огня, артиллерия, беспилотные аппараты и ограниченно пилотируемая авиация.

Но насколько высока вероятность полномасштабной войны между двумя государствами? Удастся ли урегулировать этот конфликт быстро, не допустив масштабных потерь, и насколько в этом заинтересованы Армения и Азербайджан? Как вооруженное противостояние может сказаться на Казахстане и какую непосредственную роль в этом вопросе может сыграть наша республика? Медиа-портал Caravan.kz приводит несколько разных точек зрения на этот счет. 

Первым делом стоит напомнить, что со времени обретения независимости Казахстан постоянно выступал против любых проявлений эскалации конфликта. А на фоне последних событий МИД Казахстана выразил обеспокоенность по поводу событий в Нагорном Карабахе. Казахстан призывает стороны конфликта сесть за стол переговоров.

"Республика Казахстан выражает глубокую обеспокоенность эскалацией армяно-азербайджанского конфликта, происшедшей 27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе, говорится в распространенном на днях заявлении. — Призываем дружественные нам Азербайджанскую Республику и Республику Армения принять все меры для стабилизации ситуации, отказаться от использования силовых средств и приступить к переговорам".

В Нур-Султане выражают готовность помочь в поиске мирных путей разрешения конфликта на площадках международных организаций. Как председатель СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии), Казахстан предлагает "использовать имеющийся пакет мер доверия Совещания".

Кроме того, к политическому урегулированию конфликта призывают и члены Ассамблеи народа Казахстана.

Председатель Ассоциации азербайджанцев Казахстана Абилфас Хамедов с сопредседателем армянского культурного центра "Луйс" Наринэ Микаелян сделали совместное заявление о ситуации в Нагорном Карабахе.

В заявлении говорится, что члены Ассамблеи народа Казахстана глубоко обеспокоены обострением конфликта.

"Считаем любые формы военного решения проблем неприемлемыми, когда под удар ставятся жизни, здоровье, мирная жизнь простых граждан, в том числе стариков, женщин и детей", – говорится в сообщении.

Представители азербайджанской и армянской диаспор в Казахстане призвали обе стороны к прекращению огня и политическому урегулированию конфликта за столом переговоров.

"Нельзя, чтобы проливалась кровь, гибли люди, страдали семьи, рушились дома. Недопустимо, чтобы разрушительные эмоции взяли верх над миром, разумом и созидательной силой добрых отношений между людьми. Азербайджанцы и армяне Казахстана как один народ десятки лет мирно и в искреннем уважении живут на казахской земле. Мы прекрасно знаем, что любой вопрос можно и нужно решать по взаимному согласию. И нам больно осознавать, что где-то проливается кровь наших сородичей", – говорится в заявлении.

Члены Ассамблеи народа Казахстана призвали представителей всех этнических групп Казахстана ещё теснее сплотиться и громко выступить против любого вида насилия и языка вражды.

Также мы решили вспомнить и о некоторых заявлениях от известных отечественных политологов по части конфликта, сделанных летом текущего года.

К примеру, политолог Ислам Кураев уверенно заявил, что быстрого и мирного урегулирования конфликта в Карабахе достичь не удасться.

- Эскалация конфликта, скорее всего, будет продолжаться. Ситуация накалена. Поступила информация об убийстве одного из генералов со стороны азербайджанских военных. Думаю, народ Азербайджана не оставит этот вопрос в стороне, так как мы видели массовые митинги, когда народ требовал от правительства и президента введения войск Азербайджана на территорию Армении и освобождения азербайджанских земель в Нагорном Карабахе и еще в пяти районах, которые были оккупированы Арменией, - отметил Кураев.

По словам эксперта, Азербайджан настроен очень решительно.

- Думаю, конфликт будет развиваться дальше. Это только начало. Когда было их последнее столкновение несколько лет назад, тогда Азербайджан освободил часть своих территорий. Думаю, на этом они не остановятся, тем более Турция выразила им решительную поддержку, - предположил Ислам Кураев.  

По мнению другого эксперта - Айдоса Сарыма, если дело все-таки дойдет до полномасштабной войны, Казахстану придется выбирать. С одной стороны, стратегический партнер - Россия, которая активно поддерживает Армению, но с другой стороны - братский народ Азербайджана. 

- Лишь бы не развернулась полномасштабная война, которая повлияет и на Казахстан, потому что Армения - член ОДКБ, Азербайджан - страна, очень близкая для нас исторически и кровно. И наши экономические отношения с Азербайджаном значительно больше, чем с Арменией. Поэтому в этих условиях по уставу ОДКБ Казахстану придется делать выбор. Это очень неприятно будет. Скорее всего, мы не сможем никогда поддержать Армению военно, не лишившись связи с Азербайджаном и не получив порицание даже внутри своей страны, - отметил Сарым.

Кроме того, по экспертному мнению, инструментов для политического урегулирования конфликта на данный момент нет. Одним из ключевых моментов является отсутствие заинтересованности у стран в разрешении вопроса.

- Это далеко не первый случай, когда было противостояние и стороны расходились на прежние позиции. Нынешняя ситуация такова, что мирного пути решения конфликта пока не предвидится. Обе страны настроены достаточно серьезно, никто не хочет уступать, поэтому это, скорее всего, конфликт долгий и серьезный, - добавил политолог

Досым Сатпаев в свою очередь напомнил, что с момента обретения независимости Казахстан выступал против любых проявлений сепаратизма.

- Для Казахстана вопрос территориальной целостности, проблема сепаратизма, как и на всем постсоветском пространстве, достаточно актуальны. Некоторые  маргинальные политики часто выдвигают территориальные претензии и к Казахстану. Для Нур-Султана все, что связано с принципами нерушимости границ, - незыблемый международный закон. - сказал Сатпаев.

Политолог также отметил, что официальный Нур-Султан не раз декларировал свой призыв урегулировать этот конфликт за столом переговоров. В частности, он препятствовал принятию Армении в ЕАЭС на том основании, что у Еревана остаются неразрешенные территориальные противоречия с Азербайджаном. После этого между Ереваном и Нур-Султаном постоянно происходили дипломатические трения. Вплоть до того, что армянские политики призывали исключить из ОДКБ Казахстан и Беларусь, которые, будучи в одной с Арменией военной организации, больше сотрудничают с Азербайджаном и поддерживают эту страну.

- Ереван не раз предпринимал попытки запрячь ОДКБ в реализацию своих планов. Несколько лет назад во время конфликта между РФ и Турцией представитель Армении в ОДКБ выступил с заявлением, что члены организации однозначно поддерживают Москву в конфликте с Анкарой. Но Беларусь, Казахстан и Кыргызстан опротестовали это утверждение, указав, что представителя Армении никто не уполномочивал от имени организации делать подобные заявления, напомнил эксперт.

ОДКБ, как и ЕАЭС, отметил господин Сатпаев, нельзя использовать против другой страны, причем не являющейся членом этих организаций. Да и вообще ОДКБ не следует воспринимать как значимую военно-политическую организацию.

Более свежим мнением о возможной роли Казахстана в отношении конфликта двух союзных государств мы также попросили поделиться отечественного аналитика и эксперта-международника Ануара Бахитханова

- Исторически сложилось так, что отношения между двумя народами накалены и смертельно обжигают соседей уже долгое время. А "ягодкой на кровавом торте" стал карабахский конфликт, - отметил  эксперт в начале беседы. - Эскалация конфликта неизбежна, и вероятность полномасштабной войны вполне существует. Впоследствии это может привести к катастрофе на Кавказе с непредсказуемыми последствиями. Регион стратегически важен для всех соседних стран как политически, так и в экономическом плане. Исходя из этого, урегулирование и примирение сторон есть срочная необходимость и является эффективным решением как для Азербайджана с Арменией, так и для остальных государств-соседей.

По мнению эксперта, Казахстан, как страна с многовекторной политикой, в данном случае является этакой "Швейцарией" и не поддерживает выяснение отношений в таком тоне. Опыт РК в урегулировании подобного рода конфликтов присутствует, и он весьма успешен - стоит вспомнить хотя бы сирийский конфликт, который из военной полемики перешел в Астанинский формат и принес определенные плоды для стабилизации ситуации.

- Конечно, призывы к миру во всем мире больше ассоциируются с цитатами участниц известных конкурсов красоты, но, как говорится, желать не вредно, а в случае карабахского конфликта - еще и полезно. Но, к сожалению, ситуация вряд ли разрешится сама собой, без вмешательства третьей стороны, - добавил аналитик.

Международник добавил, что весьма успешно огонь в жерле конфликта раздувает давний союзник Азербайджана - Турция, что еще сильнее усугубляет и без того сложную ситуацию. Тогда как основным арбитром конфликта выступает Россия, потому как опыта урегулирования у "большого брата" предостаточно.

- Итого фигур на шахматной доске много, вопрос лишь в том, кто закончит партию. Нужно ли Казахстану быть хорошим другом, который всегда поможет в беде, на данный момент однозначно заявить трудно, но стремление к этому образу у нас определенно есть, - резюмировал Бахитханов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи