Опубликовано: 31500

"Мы не киргиз-кайсаки, это нас унижает": история казаха, который поспорил с Лениным

"Мы не киргиз-кайсаки, это нас унижает": история казаха, который поспорил с Лениным Фото - Открытые источники

Многие поднятые им вопросы актуальны до сих пор.

Султанбек Кожанов собирался стать учителем, даже начал обучение в Ташкентской учительской семинарии, но бросил ее и уехал на родину учить детей. Однако Октябрьская революция изменила его планы и позволила заметно изменить жизнь других казахов. Редакция Caravan.kz предлагает узнать больше о человеке, который оставил неизгладимый след в казахской истории.

Его портрет с братом Шамши сохранился в Восточно-Казахстанской областной универсальной библиотеке имени Абая.

Родившись в 1894 году, еще при царе, революцию Султанбек встретил взрослым человеком. Он не стал завершать обучения в семинарии, но именно там начал свой путь в политике и потом всегда указывал во всех анкетах, что его основная профессия - учитель.

Решение пойти в политику Кожанов принял благодаря встрече с Мыржакыпом Дулатовым - тот произвел на юношу настолько сильное впечатление, что он вступил в "Кенес", организацию молодых подпольщиков, которую основал Мустафа Шокай, и даже какое-то время руководил ею. Вскоре Кожанов уехал в центр событий - Москву, где  окончил курсы марксизма-ленинизма и начал строить карьеру.

Султанбек Кожанов никогда не забывал о своих корнях и тщательно заботился о сохранении общего наследия казахов.

Он настаивал, что у казахов должно быть право учиться на родном языке, и даже написал школьный учебник математики на казахском языке - " Есептану куралы".

Он собирал материальную помощь туркестанской молодежи, поступившей в университеты Москвы и Петрограда.

Он возглавил комитет продовольствия, помогавший казахам восстановиться после тяжелого джута, и заслужил всебщее уважение своей справедливостью. В народе даже появилась присказка: "Мы выжили благодаря супу, который бесплатно раздавал Султанбек".

Он развивал национальный театр и прессу в родном Туркестане, в том числе - издавая газету "Ак жол". В этой газете он, будучи ее первым редактором, напечатал статьи об Ахмете Байтурсынове, написанные к его 50-летию. Проводить юбилей в Оренбурге запретили, поэтому Кожанов организовал празднование в Ташкенте.

Он внес большой вклад в развитие сельского хозяйства и системы высшего образования в Центральной Азии, даже стал первым ректором Средне-Азиатского хлопково-ирригационного политехнического института.

Он считал, что документация в местных государственных учреждениях - например, на аульском или волостном уровнях - должна вестись на казахском языке.

Он писал стихи на казахском языке и переводил на него произведения, например, Константина Бальмонта. Кожанов в целом сильно поддерживал казахскую литературу. Яркий тому пример: именно Султанбек Кожанов помог издать первый сборник стихов Магжана Жумабаева. Он же написал предисловие к этой книге. А когда Магжан оказался в сложной ситуации, поддержал его и даже помог поступить в Литературный институт в Москве. Сохранилось письмо от 1923 года, в котором Кожанов просит учесть обстоятельства Жумабаева и выдать ему повышенную стипендию, командировочные и подъемные, чтобы перевезти семью. Будучи директором шымкентского педтехникума, он приютил Мухтара Ауэзова.

Он предложил вернуть казахам их самоназвание и перестать называть их "киргизами", как было ранее, и это предложение было принято на высшем уровне.

Это событие произошло в 1922 году на первом Всесоюзном съезде Советов. В декабре же 1921 года Султанбек Кожанов прибыл в качестве делегата на девятый съезд Всероссийских Советов, где выступил с речью, привлекшей внимание самого Владимира Ленина. Тот пригласил казахского депутата в свой кабинет и похвалил его: "Молодец, горячий киргиз!". Султанбек ответил такими словами: "Мы не киргиз-кайсаки, это нас унижает. Мы — казахи. Настоящие горячие казахи до вас еще не дошли, они в степи. Они придут еще к вам". Тогда Ленин посоветовал ему по возвращении на родину заняться просвещением собственного народа.

Многие отзывались о нем, как о человеке смелом и остром на язык. В пример зачастую приводят следующую историю, рассказанную непосредственными свидетелями случившегося:

«В Москве однажды проходило большое совещание по обсуждению проекта новой сталинской конституции. В то время на собраниях наша группа, возглавляемая Сакеном Сейфуллиным, представляла „левых“ И садилась слева, а группу Т. Рыскулова, С. Кожанова мы называли „правыми“, они садились с правой стороны. Сталин председательствовал. Т. Рыскулов сидел во втором ряду президиума, у правого плеча Сталина. С. Кожанов говорил, чуть картавя, носил на голове тюбетейку. Вдруг Сталин сказал: „Слово предоставляется Чингисхану Востока — Кожанову“. Султанбек встал с места и, направляясь к трибуне, сказал: „Чингисхан Востока дошёл до Волги, а Чингисхан Кавказа сидит в Москве“ - и показал рукой в сторону Сталина. В этот момент Т. Рыскулов закрыл глаза и покачал головой».

В 1937 году Султанбек Кожанов был репрессирован, как и многие другие представители советской интеллигенции.

Супруга Кожанова - Гулянда - попала в АЛЖИР, где провела 11 лет, но позже была освобождена и прожила до 1989 года.

Султанбека Кожанова реабилитировали в 1957 году. Гулянда по этому поводу сказала: "Лучше поздно, чем никогда".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи