Опубликовано: 25800

"Мы дойдем до Верховного суда" - адвокат о деле этнической казашки Сайрагуль Сауытбай

"Мы дойдем до Верховного суда" - адвокат о деле этнической казашки Сайрагуль Сауытбай Фото - Радио Азаттык

Гражданке Китая, этнической казашке Сайрагуль Сауытбай второй раз продлили статус лица, ищущего убежища в Казахстане. 

Напомним, первого августа 2018 года в Жаркенте вынесли приговор по делу Сайрагуль, где она была признана виновной по части 1 статьи 392 УК РК и лишена свободы на шесть месяцев условно.

Сейчас Сайрагуль Сауытбай второй раз продлили статус ищущего убежища в Казахстане - до 25 апреля 2019 года.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с адвокатом Абзалом Куспаном о намерении добиваться для Сауытбай статуса беженца в Казахстане.

- В течение какого времени должен быть рассмотрен вопрос о предоставлении статуса беженца?

- Статус беженца предоставляется обычно в течение трех месяцев. Но в октябре комиссия, созданная при Алматинском управлении иммиграции, отказала нам, - говорит адвокат.

- Почему?

- Они указали в протоколе, что мы не смогли доказать факт возможного наказания в случае отправления ее в Китай, какого-либо давления политического характера или другого.Мы обжаловали отказ, согласно закону, в комитете миграции при МВД. В Астане очень долго рассматривали этот вопрос, и четвертого января этого года нам отказали, оставили без изменения решение Алматинской области, - говорит Абзал Куспан. 

Кроме того, Абзал Куспан рассказал, что в Уголовном кодексе статьей, которую нарушила Сайрагуль, предусмотрено наказание в виде выдворения из страны. Но суд сделал исключение.

- В приговоре Сайрагуль Сауытбай дали условное наказание, но там обязательное наказание было в виде выдворения из государства. На практике выдворяют туда, откуда человек прибыл, то есть Сайрагуль должны были отправить в Китай.

В этой части суд отказал и применил нормы международного права, хотя Уголовный кодекс требовал этого как обязательную норму, которая всегда применялась. Судья привел свои выводы, доводы, приговор даже не повлиял на решение. 

- Без статуса беженца может ли Сайрагуль остаться в Казахстане?

- Человеку, который ищет статуса беженца, присваивают статус ищущего убежища. Это официальный статус, и каждые три месяца он продлевается уполномоченным органом. Этот статус у Сайрагуль имеется, он без каких-либо оговорок предоставляется человеку, который обращается. Мы вот только недавно продлились.

По словам адвоката, пока все судебные инстанции не рассмотрят ходатайство, статус будет продлеваться. 

- До Верховного суда мы будем судиться - и до Верховного суда статус беженца будет продлеваться.

Я предоставил как доказательство не только приговор суда. Есть обращение международных авторитетных правозащитных организаций. Они обратились в адрес Верховного суда, через министерство иностранных дел, они обращались и в правительство, именно по нашему вопросу. Есть еще одна организация из Германии. Кроме того, конгресс США делал свой отчет. И ОБСЕ по этому вопросу вынесла свою резолюцию, и УВКБ при ООН по делам беженцев. Это специальный орган, который создан для того, чтобы по всему миру заниматься проблемами беженцев. Мне достоверно известно, что в рамках уголовного дела решался вопрос о выдворении Сайрагуль. Это решение целиком и полностью зависело от судебных органов Республики Казахстан. Кроме того, как вышел приговор, Китай официально обратился, чтобы Сайрагуль предоставили им. Но это обращение нам не поступило, конечно. Мне известно, что оно поступило в адрес казахстанских властей через МИД. Они требовали, чтобы её выдали.

- Получается, сейчас Сайрагуль под  защитой государства?

- Это международные нормы. Оно регламентированы нормативными актами ООН, здесь ситуацию контролирует УВКБ. И Казахстан здесь просто не то что не выдает, здесь применяются нормы международного права. Здесь Казахстан даже не вправе просто взять и выдать её. Потому что у нас есть статус лица, ищущего убежища. И пока вот эти все инстанции не пройдем, никто не вправе выдавать её в Китай. Сайрагуль САУЫТБАЙ: В Казахстане есть справедливый суд!

Сейчас, по словам адвоката, Сайрагуль вместе с семьей снимает дом в поселке в Алматинской области.

- Мы не думали, что будем судиться. На той неделе мы подали в суд, пока распределение пройдет, на следующей неделе, скорее всего, будут известны дальнейшие подробности, - заключил Абзал Куспан. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров