Опубликовано: 660

Сайрагуль САУЫТБАЙ: В Казахстане есть справедливый суд!

Сайрагуль САУЫТБАЙ: В Казахстане есть справедливый суд!

В Жаркенте в Панфиловском районном суде закончилось резонансное дело в отношении гражданки КНР, этнической казашки Сайрагуль Сауытбай, которая ради своих детей незаконно пересекла китайско-казахстанскую границу. Суд решил не экстрадировать женщину из Казахстана и назначил ей наказание в виде лишения

свободы сроком на шесть месяцев условно.

– Сердце матери всегда бьется ради своего ребенка. Дети имеют право на любовь и заботу матери. Учитывая это, обвинение установило, что нет обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность. Сайрагуль Сауытбай совершила уголовное правонарушение. С другой стороны, у нее двое несовершеннолетних детей. Обвинение должно учесть, что правонарушение было совершено с целью встречи с семьей.

Обвинение считает, что после отбывания основного наказания нужно в рамках закона предоставить возможность воссоединения Сайрагуль Сауытбай с семьей.

Признать исключительным случай гражданки Китая, поскольку она была вынуждена пересечь границу. Поэтому просим не применять дополнительное наказание в виде выдворения из Казахстана, – заявила государственный обвинитель Арзыгуль ИМРЯЕВА на суде. Посол Китая о ситуации с китайскими казахами: Это наши внутренние дела

В начале 2017 года в КНР Сайрагуль Сауытбай предъявили обвинение в том, что она разглашает государственные секреты. Ей запретили выезжать за пределы страны и потребовали, чтобы она вернула свою семью из Казахстана в Китай.

С помощью поддельного разрешения Сауытбай незаконно пересекла границу. И была предана суду по ч. 1 ст. 392 УК РК “Умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан, совершенное по подложным документам или с обманным использованием действительных документов третьих лиц, а равно с нарушением установленного порядка”.

В суде адвокаты подсудимой просили не выдавать Сайрагуль Сауытбай Китаю.

– Самое главное, хочу отметить, что в Казахстане справедливый суд. Пока в стране есть такие справедливые люди, Казахстан будет процветать. За это время я осознала, что я не одинока. Я очень счастлива, – сказала женщина после оглашения приговора.

Алматы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть