Опубликовано: 27800

Посол Китая о ситуации с китайскими казахами: Это наши внутренние дела

Посол Китая о ситуации с китайскими казахами: Это наши внутренние дела Фото - Назгуль АБЖЕКЕНОВА

Не вмешиваться во внутренние дела Китая попросил посол КНР в Казахстане Чжан ХАНЬХУЭЙ, комментируя тему притеснения казахов в Синьцзяне.

“Если дело касается граждан, у которых есть китайские паспорта, – это чисто внутренние дела Китая”, – заявил официальный представитель Поднебесной.

Вопрос о положении дел с этническими казахами в Поднебесной прозвучал на встрече “Современный Китай: вопросы и ответы” в Астане. Посол прокомментировал итоги XIX съезда Компартии КНР, сообщив, что его страна вошла в новую эпоху – строительства социализма с китайской спецификой, и ответил на вопросы участников.

– Во внешнеполитической деятельности Китай не намерен идти путем гегемонизма и не будет вмешиваться во внутренние дела других стран. У нас общие цели – строительство сообщества единой судьбы человечества, – сказал Чжан Ханьхуэй, рассказав также о достижениях своей страны в области искоренения бедности и коррупции, в космонавтике, самолето- и автомобилестроении и квантовых технологиях.

А пока космические корабли Китая бороздят просторы Вселенной, в самом западном регионе Поднебесной, одном из слаборазвитых (что признал сам посол), продолжает жить казахская диаспора. Участники встречи спросили, что делается для развития данного района и что Чжан Ханьхуэй скажет по поводу притеснения местных казахов.

Напомним, в СМИ неоднократно появлялась соответствующая информация. А на днях вопрос ущемления прав казахов в Китае подняли в сенате парламента РК.

– Государство, конечно, направляет финансовую поддержку в эти регионы, больше всего – в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). Происходит много важных процессов, в том числе в инфраструктурной части, для улучшения условий жизни, для усовершенствования системы здравоохранения. Построили много школ.

Что касается притеснения казахской диаспоры: во время проведения XIX съезда, до и во время его проведения в СУАР предпринимали жесткие меры надзора и досмотра всех людей, не только казахов, но и ханьцев, и других национальностей без исключения. На местах сотрудники правоохранительных органов перестарались, есть отдельные случаи. По ним мы направили информацию в Пекин и СУАР, потому что высокопоставленные чиновники не знали о ситуации, – сказал Чжан Ханьхуэй.

По словам посла, к властям поступила информация о том, что “иностранные сепаратистские, террористические, антикитайские силы из регионов Ближнего Востока, не казахские, хотят поднять шумиху, сделать хаос или конфликт в СУАР, чтобы подорвать съезд и стабильность в СУАР, чтобы обуздать развитие страны”. Любое правительство в таком случае обязательно принимает меры надзора и усиленного досмотра, подчеркнул представитель КНР в РК. Казахам в Китае предоставлены даже большие льготы, чем уйгурам - эксперт о "притеснении" этнических казахов в Поднебесной

Чжан Ханьхуэй сообщил, что на днях он встречался с руководством казахстанского МИДа.

– Я сказал, правильный путь – чтобы наши (граждане. – Прим. авт.) или оралманы по этим случаям (притеснения. – Прим. авт.) обращались в посольство. Мы не будем игнорировать ни одного факта. Когда обращаются ко мне, я всегда помогу лично, – заявил посол, добавив, что Китай не проводил и не будет проводить политику дискриминации. – В СУАР проживает 1,5 миллиона казахов, это наши граждане, они являются неотъемлемой частью китайской нации, китайского народа. У нас всего 56 национальностей, это одна семья. Мы не можем возвышать один народ, а другой – унижать, такая страна развалится. И поэтому я сегодня говорю: если будут такие случаи, вы мне скажите. Но спекулировать такой информацией нельзя. Это очень опасно.

С другой стороны, если дело касается наших граждан, у которых есть китайские паспорта, – это чисто внутренние дела Китая. Если мы ошибаемся, то это наши дела. Спасибо, что вы подсказали, мы поправим, но нельзя вмешиваться.

Астана

Сеть кинотеатров Казахстана призывает артистов нашей страны последовать примеру американского актера Кевина Спейси, который признался в гомосексуальности. Зачем это нужно?

  • 1. Чтобы страна знала своих "героев"

    79
  • 2. Это поможет Алматы выиграть право проведения зимней Олимпиады-2026

    50
  • 3. Чтобы стало понятно, кто ищет приключения на пятую точку

    63
  • 4. Гей-парад в Казахстане не за горами

    125
  • 5. Каждый человек в нашей стране имеет право на самоопределение

    68
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 385

[X]