Опубликовано: 270

Этнической казашке из Китая продлили срок пребывания в Казахстане

Этнической казашке из Китая продлили срок пребывания в Казахстане Фото - Тимур Батыршин

За этот период должен решиться вопрос о предоставлении ей статуса беженца.

Гражданке Китая, этнической казашке Сайрагуль Сауытбай второй раз продлили срок свидетельства лица, ищущего убежище в Казахстане, до 25 апреля 2019 года, передает Sputnik Казахстан.

За этот период должен решиться вопрос о предоставлении ей статуса беженца.

Напомним, комиссия при комитете миграции в Талдыкоргане отказала женщине в статусе беженки 4 октября 2018 года.

«Если говорить о процессе получения статуса беженца, до этого было заседание областной комиссии в Талдыкоргане, 4 октября 2018 года. На этом заседании было вынесено решение об отказе. По этому решению, 8 октября 2018 адвокат Абзал Куспанов обратился в республиканскую комиссию по присвоению мне статуса-беженца. Решение вышло 29 декабря 2018 года. В Астане заново рассмотрели и также отказали в предоставлении статуса беженца», — заявила Сайрагуль.

Адвокат женщины Абзал Куспан написал заявление по этому поводу в суд. Женщина надеется на справедливое решение

«Я сюда приехала ради семьи, дома, других целей у меня не было и нет. Хочу быть рядом с детьми на родине. Нет ничего важнее семьи», — говорит женщина.

В настоящий момент женщина не работает, она проживает в одном из поселков Алматинской области и занимается воспитанием детей.

Напомним, начиная с лета 2018 года, в казахских СМИ появились сообщения о том, что этнических казахов, проживающих в СУАР, задерживают и отправляют в лагеря политического перевоспитания. Самым громким прецедентом стал судебный процесс против гражданки Китая, этнической казашки Сайрагуль Саутбаевой, которая пересекла китайскую границу, чтобы увидеться со своими мужем и детьми. В 2014 году они уехали из Китая и получили в Казахстане статус оралманов.

Женщину из Китая не выпускали, мотивируя тем, что на работе она имела доступ к секретным документам. За судебным процессом пристально следили правозащитники и общественность. В случае признания вины Сайрагуль грозила депортация в Китай и смертная казнь.

В итоге женщине назначили наказание в виде шести месяцев лишения свободы условно и освободили прямо в зале суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть