Опубликовано: 3200

Мы будем наблюдать упадок в образовании - эксперты о раздельном обучении в школах Казахстана

Мы будем наблюдать упадок в образовании - эксперты о раздельном обучении в школах Казахстана Фото - из открытых источников

В Казахстане предложили рассмотреть вопрос раздельного обучения мальчиков и девочек. Нужно это или нет – ответили эксперты.

В СМИ появилась информация о том, что министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев выдвинул предложение о раздельном обучении мальчиков и девочек в школах нашей страны.

- Законодательство у нас позволяет открывать частные средние учебные заведения с раздельным обучением мальчиков и девочек. Пока этот вопрос изучается, - заявил Нурлан Ермекбаев.

Редакция медиа-портала Caravan.kz решила поговорить с казахстанскими общественными деятелями и узнать, что они думают по поводу предложения министра о новой форме школьного образования.

Марианна ГУРИНА

- По Конституции каждый имеет право верить в то, во что он верит, если дети хотят обучаться в таких школах – это их право. Мы не вправе осуждать чью-то веру, но я не вижу необходимости в такой форме обучения.

Важно помнить, что мы живем в светском государстве, и необходимо разделять государство и религию.

Мне кажется, нужно провести эксперимент в создании такой школы для девочек. Ведь мы должны дать детям возможность выбора, где и как учиться. К примеру, в Астане работает специальная школа для «маленьких леди».

- Поможет ли это улучшить качество образования в стране?

- Я так не думаю. На мой взгляд, если мы откроем школы шариатского толка, то, наоборот, будем наблюдать упадок в образовании. В светском государстве дети все-таки должны быть просвещенными по той программе, которую дает государство. Я за то, чтобы государство было отделено от религии.  

АМАНТАЙ-КАЖЫ

- Об этих вещах необходимо говорить очень культурно и тактично, а не вот так сразу, с плеча резать. К этому необходимо прийти исторически, к примеру, в царской России были специальные женские гимназии.

Несмотря на то что у нас светское государство, в принципе, идея довольно правильная, но у нас не умеют ее правильно преподносить.

Аружан САИН

- Я не считаю, что в этом есть необходимость. Нужно помнить, что Казахстан - светская и демократическая страна, и у нас религия отделена от государства. Ребенок не может выбирать сам, где ему учиться, и правильно будет, если по совершеннолетии, а значит, и к окончанию светской общеобразовательной школы он сможет сам решить и сформулировать свое отношение к религии вообще, и к какой из существующих конфессий он ближе. 

- Повысит ли это уровень образования в нашей стране? 

- Нет, я так не думаю.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров