Опубликовано: 660

В Казахстане рассматривают вопрос раздельного обучения мальчиков и девочек

В Казахстане рассматривают вопрос раздельного обучения мальчиков и девочек Фото - из открытых источников

В таких школах девочки могут ходить без платков.

Законодательство Казахстана позволяет открывать частные средние учебные заведения с раздельным обучением мальчиков и девочек. Сейчас изучается вопрос, насколько граждане готовы создавать такие школы. Об этом отметил министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев, сообщает Sputniknews.kz

Законодательство у нас позволяет открывать частные средние учебные заведения с раздельным обучением мальчиков и девочек. Пока этот вопрос изучается. Насколько граждане готовы открывать такие школы? Но они обычные, отделенные от религии. Просто вопрос в том, что в таких школах девочки могут ходить без платков. Но это обычные светские школы, — сказал Нурлан Ермекбаев.

Министр прокомментировал ситуацию, когда мусульманки совершили намаз возле одной из школ в Актобе. По его словам, в законодательстве прописаны нормы, что обряды и богослужения совершаются в специально отведенных для этого местах.

В других местах совершаются в соответствии с законодательством по согласованию с местными исполнительными органами. В случае, если разрешения нет, то религиозные обряды и богослужения совершать запрещено. За это нарушение, в данном случае ответственные лица, привлекаются к амдинистративному штрафу в размере от 10 до 20 МРП. По ситуации, которая была в Актобе, возможно, трех-четырех человек к ответственности привлекать не будут. С ними будет проведена беседа. Но, в целом, за такое нарушение предусмотрен штраф, — сказал Ермекбаев.

Напомним, в Актобе четыре женщины в никабах совершили намаз прямо на улице возле одной из средних школ. Ситуация произошла, когда женщины пришли на встречу с депутатом мажилиса. Они хотели оспорить запрет на ношение учениками религиозной одежды. После женщины вышли на улицу и стали демонстративно молиться.

Ранее атыраусцев предупредили о штрафе за намаз в неположенных местах.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров