Опубликовано: 520

МВД объявило войну: в Казахстане более 50 полицейских начальников попались на коррупции

МВД объявило войну: в Казахстане более 50 полицейских начальников попались на коррупции Фото - Из открытых источников

Задержание нарушителей — это результат последовательной политики МВД по противодействию коррупции, а также другим нарушениям законности в собственных рядах и обеспечению транспарентности этой работы.

Казахстана объявило войну коррупционерам в собственных рядах, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

3 октября в результате совместной операции, проведенной органами национальной безопасности и департаментом собственной безопасности МВД, изобличены руководящие должностные лица департамента полиции Акмолинской области, длительное время занимавшиеся противоправной деятельностью.

«Заместитель начальника департамента задержан, в отношении других лиц избраны иные меры пресечения. Задержание высокопоставленных полицейских – не первая операция, проведенная совместно с органами национальной безопасности и антикоррупционной службой», — говорится в сообщении.

В МВД отметили, что задержание нарушителей — это результат последовательной политики министерства по противодействию коррупции, а также другим нарушениям законности в собственных рядах и обеспечению транспарентности этой работы.

Так, в ходе совместных действий за 8 месяцев в отношении сотрудников начато 307 досудебных расследований, в том числе 170 – по коррупционным правонарушениям. К уголовной ответственности привлечены 74 руководителя различного звена, 52 из них – за коррупцию.

Сотрудники привлекаются к ответственности за мошенничество, взяточничество, превышение полномочий, фальсификацию доказательств и другие преступления.

В МВД пояснили, что в этой работе является персональная ответственность руководителей, не принимающих должных мер превентивного характера.

К примеру, начальник департамента уголовно-исполнительной системы по Кызылординской области освобождён от должности в связи с задержанием за коррупционные преступления его заместителя.

Также за коррупционные преступления руководителей курируемых подразделений лишились должностей заместители начальников департаментов полиции Атырауской и Жамбылской областей.

Не менее жесткие меры принимаются в отношении руководителей, нарушающих этические нормы поведения.

В Костанайской области один из заместителей начальника департамента полиции уволен по отрицательным мотивам за нахождение на службе в нетрезвом состоянии, другой – освобожден от занимаемой должности за оскорбление подчиненного.

В настоящее время осуществляются проверки в ряде регионов на предмет коррупционных схем, в том числе связанных с кадровыми вопросами, в сфере государственных закупок и др.

Информацию о правонарушениях со стороны сотрудников органов внутренних дел можно сообщить, обратившись на блог министра на портале https://dialog.egov.kz или позвонив в департамент собственной безопасности министерства   (телефон доверия: 1402), либо отправив сообщение на личные странички «Facebook» и «Instagram» начальника ДСБ. Анонимность гарантируется. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров