Опубликовано: 32400

"Мужчины уверены, что они имеют право на женские тела" - о проблеме харассмента в Казахстане

"Мужчины уверены, что они имеют право на женские тела" - о проблеме харассмента в Казахстане Фото - kenyantimes.co.ke

Женщин и девочек приучают бояться изнасилования, но запрещают обсуждать эту постоянную угрозу.

История, связанная с директором одной из школ в Павлодарской области, вызвала широкий резонанс.

«Ко мне со стороны директора школы были домогательства в форме поцелуя, при любых удобных случаях приобнимания за талию, поглаживания по спине при обращении к нему в кабинете. В декабре я принесла отчет о проделанной работе, так он начинает поглаживать и не отпускать мою руку. 29 января 2020 года я обратилась к директору за подписанными грамотами, он вновь пытался домогаться, схватив крепко мою руку. 3 февраля 2020 года я подошла к директору как к преподавателю по художественному труду за помощью - изготовить кормушку для детей-инвалидов, чтобы повесить на дерево, - вместе с надомником по проекту «Adal friends». После уроков директор попросил зайти вместе с ним в мастерскую, чтобы передать кормушку, он при выходе из мастерской препятствовал мне выйти и полез целовать меня, при этом распустив свои руки», – такое обращение учитель физики школы № 9 Дина Мукатаева разместила на официальной странице акима Павлодарской области.

Жалобу перенаправили в Экибастузское отделение профсоюза, оттуда в отдел образования. Но ответ пришел только через полгода. Из него следовало, что рассматривать вопрос будут позже, когда ситуация с коронавирусом улучшится и карантин будет снят.

За это время аналогичная ситуация произошла уже с другой учительницей, которая только устроилась на работу в эту школу. В октябре она подала жалобу на любвеобильного начальника в отдел образования за аморальное поведение. Но и это обращение не вызвало резонанса среди ответственных лиц. Депутаты, полицейские и прокуроры не помчались в среднюю школу, чтобы разобраться в происходящем.

Только после жалобы в министерство образования и науки в школе начались проверки. Результаты огласили на днях.

«Впервые сталкиваемся с таким делом. Видите, домогательство – такое понятие, какого у нас в Законе об образовании, в законодательных актах нет. Кстати, мы выявили нарушения трудового законодательства тоже. Разобравшись во всем, привлекли к административной ответственности, наложили взыскание в виде штрафа за правонарушение, выраженное в виде проявления неуважения к педагогу при исполнении им своих должностных обязанностей, непристойном поведении, оскорбительном приставании», – отметила заместитель руководителя департамента по обеспечению качества в сфере образования Гульнара Уздембаева.

Со слов директора, поглаживание по руке, по спине – это его форма поощрения. Так или иначе, он готов отстаивать эту позицию в суде. Что касается педагогов, которые невольно оказались участницами скандальной истории, они решили, что в их жизни харассменту места нет.

Сегодня мы решили разобрать эту тему в более подробном ключе, для чего корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к отечественной фемактивистке и правозащитнице Йоханне Акбергеновой. Наша собеседница высказалась об истоках и актуальности данной проблемы, подчеркнула важность разграничения понятий и поделилась своим мнением касательно того, как следует реагировать на назойливые и переходящие рамки "знаки внимания".

- Однажды жарким летним днем я стояла на остановке родного города. Я опоздала на автобус и была раздосадована, что следующий, который мне нужен, придется ждать еще полчаса. На мне была джинсовая юбка с бисером чуть выше колена и самая обычная футболка. На улице почти никого – либо все на работе, либо прячутся от жары. Вдруг ко мне подъехала легковушка с молодыми мужчинами, они осмотрели меня с ног до головы, и тот, что был за рулем, сказал: «Тебя подвезти, детка?». Я вышла в городскую библиотеку взять книги, которые мы должны были прочитать на летних каникулах. Мне было двенадцать, и, несмотря на рост и мини-юбку, принт с персонажем мультика «Король Лев» на футболке ясно свидетельствовал, что мне нет и 16 лет. Я впала в оцепенение. До сих пор с содроганием вспоминаю этот инцидент и думаю, чем бы все закончилось, если бы не подъехал другой автобус. Это был не мой автобус, он ехал в другую сторону, но, быстро бросив «нет, спасибо!», я залезла в него. Я не помню дороги, сколько ехала и куда, помню только, что я долго смотрела назад, по сторонам в окно, боясь, что легковушка может меня преследовать.

К сожалению, я и раньше - в 12 лет - сталкивалась с домогательством или харассментом, что является более широким пониманием русского «домогательства». Домогательство – это когда мальчик из пятого класса грозит второкласснице изнасилованием в очереди в столовой. Когда отец пытается целовать тебя в губы, пока мама думает, что папа укладывает спать любимую дочку. Когда сальные взгляды сидящих на лавочке соседей провожают тебя на пути в магазин за хлебом и обратно. Когда пьяный или трезвый незнакомец хватает тебя за руки и приближает к себе, чтобы «хорошенько запомнить лицо маленькой стервы». Когда бестактный одноклассник фотографирует полусогнутую тебя сзади на лабораторной по химии, чтобы его бестактная мать потом выложила в соцсети твою фотографию с подписью: «Какие развратные пошли девочки. Куда смотрят родители, школа? Бедные мальчики». Когда сталкер идет за тобой до твоего дома, потому что существует стереотип, что женское «нет» на деле означает «да», и нужно немного надавить или вовсе прогнуть под свое мужское «хочу». Когда группа мужчин отталкивает от тебя твоего парня, чтобы схватить тебя за задницу. Когда незнакомец говорит тебе вслед «кис-кис-кис» или советует улыбнуться, потому что считает, что женщины обязаны всем улыбаться и позитивно мыслить. Когда в отместку мужчины распускают о тебе грязные слухи, потому что ты отказала им в близости. Когда ты занимаешь, к примерук, важный пост и тебе платят за навыки и способности, но мужчины продолжают обсуждать в первую очередь твою внешность и фигуру, - отметила Йоханна в начале разговора.

По словам нашей собеседницы, флирт отличается от харассмента тем, что при флирте вам отвечают. Когда вас боятся, когда вам молчат, когда вам говорят «нет», а вы продолжаете проламывать чужие границы – это уже харассмент, то есть преследование и нежеланная навязчивость. Харассмент, как и любой патриархальный инструмент, это про власть над женщинами. Некоторые женщины не хотят верить, что то, что они много лет называли романтикой, на самом деле было и есть насилие (в психологии это стадия отрицания. Затем следуют гнев, торг, депрессия и принятие). Когда пытаются говорить о том, что феминизм убивает романтику, на самом деле речь идет о том, что «бабий бунт» борется с романтизацией насилия. Мужчины боятся женского движения, потому что развенчивание мифов означает потерю власти над женщинами.

«Согласно многочисленным крупномасштабным исследованиям, проведенным и собранным некоммерческой организацией «Остановите домогательства на улице», от 65 до 98 процентов женщин в мире регулярно подвергаются домогательствам на улице, которые меняют течение их дня. В США 65 процентов женщин сообщают, что они подвергались домогательствам. Аналогичное исследование, проведенное Корнелльским университетом и организацией по борьбе с домогательствами «Hollaback!», показало такой же высокий уровень в мире, в том числе 50 процентов женщин из 22 стран хватали незнакомые мужчины в общественных местах. В Германии эта цифра составила 66 процентов, и 71 процент сообщили, что их преследовали на улице, – с большинством это происходило более одного раза. Более половины женщин из США, сообщивших о домогательствах, помнят, что впервые столкнулись с сексуальными домогательствами в возрасте до 17 лет. В странах Европы более 81 процента женщин сообщили о домогательствах в возрасте до 17 лет. Всего в мире об этом сообщили 84 процента женщин, многие из них называли возраст 9 и 10 лет. В Индии 47 процентов женщин сообщили, что мужчины обнажали перед ними гениталии. Одна из 16 индийских женщин сказала, что не выходит из дома вечером из-за страха перед домогательствами и нападениями. На самом деле уличные домогательства поджидают женщин и девочек на каждом шагу» (из книги Soraya Chelamy «Rage Becomes Her: The Power of Women’s Anger», 2018).

Акбергенова также подчеркнула, что женщины с инвалидностью, которые передвигаются на коляске, сталкиваются с изощренно жестокими видами домогательств. Например, мужчины прижимаются пахом к лицам этих женщин. К данной информации добавьте еще совершенно глупую, невежественную идею, что женщины с инвалидностью должны быть «благодарны» за внимание, потому что им часто отказывают в праве на сексуальность.

- ООН и прочие международные организации, связанные с темой прав человека, относят сексуальное насилие и домогательства к гендерно обусловленным видам дискриминации, то есть им чаще подвергаются женщины и девочки. В мировой культуре и обществе сексуальные насилие и домогательства не только нормализованы, но и романтизированы, что повышает уровень терпимости к насилию. Сами женщины и девочки на сознательном уровне часто могут не оценивать насилие и домогательства как серьезные нарушения их границ и прав, поскольку с младых ногтей привыкли жить в атмосфере дискриминации по половому признаку. В одном из исследований с участием девочек-подростков одна 15-летняя респондентка ответила, что, когда она выходит утром из дома, она вроде как ожидает, что случайные парни будут лапать и трогать ее. В подобной обстановке большинство женщин и девочек просто счастливы, что дело не дошло до «настоящего» насилия, хотя каждой четвертой женщине все же не удалось его избежать, - считает наша собеседница.

По ее словам, мужчины склонны приуменьшать значение травм у женщин и девочек. Исторически они формировали мысль, что гендерное насилие - это единичные случаи, которые происходят с «падшими» женщинами, в конкретный период жизни и в конкретных местах. Но с гендерным насилием сталкивается каждая женщина и девочка, это происходит везде. Оно не заканчивается после вступления в брак, не спасает от него ни материнство, ни кома, ни психические расстройства, ни пенсионный возраст, о чем свидетельствуют многочисленные истории насилия в больницах и учреждениях для пожилых. Харассмент и изнасилование – это тысячи моментов, состоящих из повсеместных домогательств, объективации, обесценивания, обвинений в непристойности, требований обслуживать и прочих нарушений личных границ. Это насилие, которое происходит с женщинами весь день и каждый день.

- Это день, когда отец, или дядя, или брат тайком лезет к тебе в постель далеко за полночь. Это день, когда ты жалуешься маме, что мальчик полез целовать тебя без разрешения, а тебе говорят, что мальчик просто влюблен и ты не должна так остро реагировать. Это день, когда учительница велит тебе прикрыть плечи, потому что ты отвлекаешь мальчиков. Это день, когда учитель физкультуры заходит в женскую раздевалку, рассматривает всех, гладит девочек по разным местам и не встречает отпора, даже если его поведение противно всем девочкам. Это день, когда ты переводишься в другой университет, потому что не хочешь больше видеть определенного преподавателя. Это день, когда тебя похищают, чтобы изнасиловать и принудить к браку. Это день, когда ты пишешь жалобу на начальника из-за его навязчивых приставаний, а тебе рассказывают, какой он порядочный семьянин и чудесный работник. Это день, когда ты приходишь в участок писать заявление на преследования, а полицейские рассказывают анекдоты про изнасилования и убийства женщин. Это день, когда ты решаешь больше не ходить в магазин за углом, потому что в прошлый раз оттуда за тобой шел какой-то мужчина. Это день, когда ты глотаешь 40 снотворных, потому что тебе сказали, что ты сама виновата. Это тот горький день, когда ты начинаешь осознавать, что мир мальчиков расширяется, а твой стремительно сужается. Да, мужчин и мальчиков тоже насилуют (в 4 случаях из 5 это делают другие мужчины), но угроза и реальность мужского насилия становится частью жизни только для женщин и девочек, - добавила Йоханна.

По мнению Акбергеновой, иногда разговоры об изнасилованиях или домогательствах идут в компании, где есть пара мужчин. Мужчины чаще всего реагируют на это обесцениванием женских травм: «Ты все преувеличиваешь!» или «Я понятия не имел, что такое происходит». Однако угрозы увольнением и завалом на экзамене, 20 звонков за час, свисты вслед не могут быть комплиментами, как не может быть ухаживанием сталкеринг.

44 процента жертв изнасилований - моложе 18 лет. В исследовании американки Мэри Вашингтон, университет Виргинии, говорится: ежедневно накапливаемая травма приводит к развитию посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и чувству диссоциации (отстраненности от своего тела) у женщин. Что удивительно, ПТСР встречается среди женщин, никогда не участвовавших в войне, чаще, чем среди мужчин, побывавших в горячих точках. Я полагаю, что частично это связано с тем, что харассмент и постоянные намеки на изнасилование являются фоном жизни многих женщин. Другую часть составляют  домашнее насилие и сексуальное насилие.

- Мужчины уверены, что они имеют право на женские тела. За всеми историями мести за «неразделенную любовь», или за намыс, а также за историями о «хороших мальчиках, которые сорвались», стоит эта уверенность.

Мужчина бросил мяч для боулинга женщине в голову, когда она отказалась от его предложения купить ей выпить. Другой мужчина разбил стакан о голову женщины, когда она отказалась с ним танцевать. В Сан-Франциско, США, мужчина ударил женщину ножом в лицо и руку, когда она отказала ему. В 2009 году женщина погибла на тротуаре, когда мужчины, которые кричали ей непристойности, наехали на грузовике на нее и ее подругу. Всего несколько недель спустя мужчина переехал женщину, когда она отказалась от его предложения ее подвезти. В 2014 году во Флориде мужчина в машине предложил 14-летней школьнице 200 долларов за секс с ним, когда она отказалась, он схватил ее за волосы, затащил в машину, душил, пока она не потеряла сознание, а затем выбросил из машины и проехал по ней несколько раз на глазах шокированных прохожих. Она выжила и смогла опознать его. В 2005 году во ФРГ была убита своими родственниками этническая турчанка Хатун Айнур Сюрюджи за уход из абьюзивного брака и выбор жить современной светской жизнью по своему желанию. В 2018 году в Казахстане сорвали свадьбу казашки и китайца. СМИ писали о синофобии, что верно, однако медиа пропустили момент, что женщины той или иной нации считаются собственностью этой нации, вернее, мужской части этой нации, - добавила правозащитница.

Уязвимость – это не то, с чем рождаются женщины, считает Йоханна. Это то, что создается мужчинами для физического и социального контроля над каждым шагом женщин.

- У женщин есть веские основания думать, что домогательство перерастет в изнасилование. Кто-то может посмеяться над тем, что женщины постоянно думают об изнасилованиях, хотя теории Фрейда давно устарели. Этот кто-то может быть и женщиной. Спросите такую женщину, часто ли она подвергается домогательствам. Скорее всего, она скажет "нет". Задайте вопрос с другой формулировкой, например: встречается ли она взглядом с мужчинами, когда идет по улице? Как она решает, на каком участке пляжа она может загорать, а на каком нет? Каким образом она решает, пойдет ли ночью на пробежку или нет? Как часто она вызывает такси, если до дома минут 15 ходьбы? Потом спросите почему. Нас, женщин и девочек, приучают бояться изнасилования, но запрещают обсуждать эту постоянную угрозу. Нас приучают не сомневаться в том, насколько подобное наше положение «естественно», «нормально». Даже в самом светском обществе девочек приучают к мысли, что женское тело – это источник греха и опасностей и женщины ответственны, когда мужчины не могут сдержаться и «срываются».

Еще общество и культура воспитывают нас экспертками по подавлению своей гордости, экспертками по занижению своих амбиций, экспертками по скрыванию своего унижения и экспертками по осторожному проявлению своей агрессии, экспертками по пониманию и поддержке шуточек мужчин про «блондинок» и изнасилования. В социологии это называется ЖГС (женская гендерная социализация).

Задумываясь о будущем, я прихожу к мысли, что женщины должны злиться. Злость женщин – это справедливая эмоция на попрание прав женщин. Женщины должны взглянуть на свое положение под другим углом. Речь не о том, что нужно подвергать себя опасности, но очень важно осознать свои чувства и создать сообщество для сопротивления бесправию. Еще 40 лет назад во многих странах Запада отсутствовала статистика по изнасилованиям, домашнему насилию, домогательствам, инцесту, фемициду, вовлечению женщин в проституцию, нападениям с кислотой, принуждению вдов к самоубийству и другим гендерно обусловленным видам насилия. В результате появления женского движения – феминизма – появились статистические данные на национальном уровне и первые исследования о положении женщин и девочек в разных странах. Однако ещё очень много вопросов остаются не изученными и ждут своих исследований, - резюмировала отечественная феминистка.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи