Опубликовано: 220

Муратхан Токмади получил два млн долларов от Аблязова за убийство Татишева

Муратхан Токмади получил два млн долларов от Аблязова за убийство Татишева

Об этом Токмади сообщил в своих показаниях в ходе судебного процесса, который проходит в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области.

Дело об организации убийства банкира Ержана Татишева рассматривается в Таразе, передает Tengrinews.kz.

Обвиняемым по делу проходит Мухтар Аблязов. Судебные слушания проходят без его участия. Свидетели дают показания в суде, всего по делу проходит около 60 свидетелей. В суде Токмади рассказал, как Аблязов угрожал ему. Он также рассказал о полученных от Аблязова деньгах.

- Он был достаточно влиятельной личностью, и достаточно влиятельные у него были друзья в силовых структурах, которые знают мои дела. В случае отказа могут посадить либо заказать. Также и членов моей семьи в случае отказа от совершения убийства. Он говорил, что заплатит 4 миллиона долларов в случае благоприятного исхода. Гарантий никаких не было. Он говорил, что деньги не проблема и все будет нормально. (...) Где-то осенью 2003 года ко мне приехали домой двое молодых людей и привезли спортивную сумку с деньгами, сказали: это от Маке. Я занес ее домой, там были купюры стодолларовые, и когда я пересчитал, там было два миллиона долларов. Большая часть была потрачена на погашение кредита. Компания испытывала значительные финансовые трудности. Это полтора миллиона долларов, порядка 180 миллионов тенге, - сообщил Токмади в суде.

Он также в деталях рассказал о дне убийства.

- 18 декабря 2004 года он (Татишев - прим. автора) мне позвонил на сотовый телефон предложил поехать на охоту. Был как раз первый снег. Он говорил, что 19-го утром выедем. Я где-то в половину четвертого приехал к нему домой, и мы на двух машинах выехали в сторону Кордая. Со мной было мое ружье. По дороге мы подсветили двух волков. Одного из них он (Татишев) подстрелил, по второму по следу мы пошли, - вспоминал тот день Муратхан Токмади.

Он рассказал, что они ехали по следам волка и к утру вышли в населенный пункт, где местный житель подсказал, что волк приблизился к селу.

- Мы увидели следы. Козликин, его телохранитель, сидел на водительском сиденье.(...) Следы терялись, водитель терял следы, я постоянно выходил из машины, и когда в очередной раз я вышел из машины, подошел, я увидел, что Ержан садится за руль. Я предложил сесть вместо него, однако он отказался, и мы поехали. Водитель сел на пассажирское сиденье, а я сел сзади. Увидев волков на расстоянии 200-300 метров, я высунулся из окна и произвел несколько выстрелов. Мне показалось, что я ранил одного, - отметил Токмади.

Он рассказал, что они устроили погоню и ехали на большой скорости.

- Я с заднего сиденья перелетел вперед и сильно ударился головой о люк машины. Вторая машина следовала за нами. У меня пошла кровь, и Ержан поинтересовался, все ли нормально. Попросил передать ружье. Я передал ружье. Козликин зарядил и хотел сам выстрелить, но Ержан забрал ружье и пытался сам выстрелить с левой стороны. Но поняв, что так не получится, начал передавать ружье мне. В этот момент я взял это ружье и произвел выстрел в сторону головы. Машина затормозила, подъехала вторая машина. Мы вызвали милицию тогда, и дальше начались следственные действия, - также рассказал Токмади.

Кроме того, Токмади рассказал, что у него возникало желание рассказать Татишеву об угрозах Аблязова, однако он не решался.

- Возникало такое желание, просто Аблязов всегда был в курсе, он всегда был осведомлен. Я просто знал, что Аблязов влиятельная фигура, у него везде свои люди. И где-то я не решился, - признался Токмади.

На вопрос о том, знал ли он заранее, что именно в этот день убьет Татишева, ответил, что точно не знал,"но когда подошел удобный момент, взял ружье и выстрелил". Он подчеркнул, что это было "заранее продумано".

Напомним, в марте этого года Муратхана Токмади осудили за убийство Ержана Татишева на 10,5 лет. По данным Генпрокуратуры, Мухтар Аблязов обвиняется в том, что в 2004 году после освобождения из мест лишения свободы за 4 миллиона долларов нанял Токмади для убийства председателя правления БТА банка Татишева.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи