Опубликовано: 480

Бизнесмен Токмади приговорен к 10,5 годам

Бизнесмен Токмади приговорен к 10,5 годам

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области Казахстана в пятницу вынес обвинительный приговор бизнесмену Муратхану Токмади.

Об этом передает корреспондент "Интерфакс-Казахстан" из зала суда.

Подсудимый признан виновным в убийстве в 2004 году главы банка "ТуранАлем" (БТА-банка) Ержана Татишева и осужден на 10,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности, без конфискации имущества.
Всего по делу об убийстве Е.Татишева в суде выступили 132 свидетеля, около 80 присутствовали на суде. Материалы уголовного дела обобщены в 79 томов.

Гособвинение просило суд назначить М.Токмади за убийство банкира 11 лет и 6 месяцев колонии, а в целом, путем частичного сложения приговора, вынесенного ранее за вымогательство и незаконный оборот оружия - 12 лет лишения свободы.

Вечером, 8 марта этого года, М.Токмади совершил побег из-под стражи из областной больницы в Таразе, куда был доставлен в связи с жалобами на плохое самочувствие. Спустя несколько часов его задержали и водворили в следственный изолятор.

Как сообщалось, М.Токмади в октябре 2017 года был приговорен к трем годам лишения свободы за вымогательство и незаконный оборот оружия.

Находясь в колонии, Токмади признался, что смерть Татишева в 2004 году была не несчастным случаем, а заказным убийством, которое он совершил по просьбе банкира Мухтара Аблязова, а затем подкупил следователей и сотрудников Центра судебной экспертизы.
До этого, в 2007 году, М.Токмади был приговорен к одному году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии) за неосторожное причинение смерти Е.Татишеву во время охоты.

Ержан Татишев, будучи председателем правления АО "БанкТуранАлем", погиб в декабре 2004 года на охоте. Тогда его смерть была признана несчастным случаем. По версии следствия, ружье, которое держал в руках М.Токмади, случайно выстрелило, когда тряхнуло автомобиль, в котором они оба находились.

Мухтар Аблязов признан виновным в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями и заочно осужден в Казахстане на 20 лет лишения свободы. Опальный банкир уже много лет скрывается за рубежом.

 

 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи