Опубликовано: 36600

Мракобесы представляют куда большую угрозу, чем «бородатые салафиты» - эксперт подвел итоги в ЦА за уходящий год

Мракобесы представляют куда большую угрозу, чем «бородатые салафиты» - эксперт подвел итоги в ЦА за уходящий год Фото - flickr.com

«Клерикальные силы с узким и твердолобым взглядом на мир и общество, что могут и дальше толкать страну и общество в темноту и колею отсталости и интеллектуальной нищеты».

На сегодняшний день Центрально-Азиатский регион стал довольно значимым игроком на мировой арене, а уходящий 2018 год задал новые цели и определил актуальные для стран ЦА интересы. Также этот год был насыщен разного характера событиями, которые коснулись в том числе и Казахстана.

Завершается 2018 год, и корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с узбекским экспертом-международником, проживающим в США, Рафаэлем САТТАРОВЫМ, который дал оценку самым значимым для региона событиям за этот год.

 

 

- Первым делом хотелось бы вспомнить о высказывании казахстанского политолога Ерлана Карина, который в начале текущего года заявил, что 2018-й станет позитивным для центральноазиатских государств в экономическом плане. Если говорить о конкретных цифрах, то, по оценкам Всемирного банка, экономический рост в среднем должен был составить 2,7 процента. На ваш взгляд, сбылся ли данный прогноз? И если так, то какие факторы сыграли в этом ключевую роль?

- Скорее качественно увеличились не столько экономические, сколько человеческие и гуманитарные контакты между соседями, - отметил в начале беседы Рафаэль Муслатович. - Стороны достаточно трезво проявили прагматизм и гибкость в решении и понимании накопившихся проблем в сфере водной дипломатии и межгосударственных границ. От высшего руководства до рядовых общественных деятелей - все начали собираться впервые не в рамках и не под эгидой международных организаций и гуманитарных миссий. На мой взгляд, эти факторы являются одними из самых важных и запоминающихся исторических моментов в Центральной Азии.

- А что можно сказать о диалоге и сотрудничестве стран региона за уходящий год? Вышло ли оно на более высокий уровень?

- Безусловно. К примеру, именно в уходящем году впервые за последние более чем 20 лет президенты государств Центральной Азии собрались независимо и не в рамках международных и региональных объединений (ШОС, СНГ, ОБСЕ, ЕАЭС) и организаций. Расширилось общение между высшими учебными заведениями и местными экспертами. Это начальный путь. И его следует продолжать и в качественном плане улучшать, - подчеркнул международник.

По словам эксперта, проблемы, существующие в сфере экологии, демографии и продовольственной безопасности, могут быть решены только в рамках широкой и максимальной кооперации государств Центральной Азии. Ни одна великая держава или крупнейшая международная организация не поможет преуспеть в этом так, как кооперация.

- Конфликт на Ближнем Востоке, нестабильность в Афганистане и внутренние предпосылки радикализма определили новые вызовы для региона. По вашему мнению, нанесли ли эти обстоятельства определенный урон безопасности стран Центральной Азии за последний год? И каковы ваши прогнозы в отношении этой ситуации на ближайшее будущее?

- Угрозы терактов высоки, но не настолько, чтобы они могли привести к слому или дестабилизации местных режимов. Силовые структуры и военные ведомства постсоветских государств наладили сотрудничество и практически постоянно держат ситуацию на пульсе. Поэтому вряд ли кто-нибудь нанесет серьезный урон безопасности, - сказал наш собеседник.

Но, по его словам, имеются более серьезные угрозы.

- Скорее именно эти факторы могут привести к большим рискам в Центральной Азии. К тому же большую, чем эти «бородатые салафиты», угрозу представляют местные мракобесы и клерикальные силы с узким и твердолобым взглядом на мир и общество, которые могут и дальше толкать страну и общество в темноту и колею отсталости и интеллектуальной нищеты, - подметил Саттаров.

- Сравнивая деятельность государств ЦА за этот год, какие главные достижения и провалы можно выделить?

- К позитивным моментам можно отнести встречу глав государств региона в рамках своих инициатив и без международных внерегиональных посредников. Открытие и решение вопроса строительства Рогунской ГЭС, отмена визового режима между Таджикистаном и Узбекистаном, решение спорных пограничных вопросов между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном, отставка Рустама Иноятова и откровенная оценка некоторой негативной деятельности сотрудников бывшего СНБ Узбекистана, пожалуй, также являются яркими событиями в Центральной Азии. К провалам могу отнести то, что высшее руководство до сих пор не осознало крайней необходимости институциональных реформ, не задумалось о расширении гражданских свобод и проведении нужных экономических реформ. До сих пор не могут эффективно защищать права своих граждан в зарубежных странах, не снизилось число смертей парней и девушек, трудовых мигрантов, на дорогах и в бараках.

- В одном из наших прошлых интервью вы сказали, что разговоры о братстве центральноазиатских народов бессмысленны, потому что его, как такового, нет. В связи с этим следующий вопрос: стоит ли нам задуматься и как-либо развивать это понятие - «братство народов»? Или же более рациональным будет лишь сосуществовать в атмосфере добрососедства и взаимосвязи наших интересов?

- Разговоры о братстве, конечно, очень красиво и красочно звучат, но мало относятся к реальности. В любой стране вы можете, конечно, увидеть сторонников этого братства, но и не менее многочисленных скептиков и критиков. Я уделяю внимание не громким разговорам, а началу ликвидации, устранению хотя бы проблем на пунктах пропуска. Например, убрать унижающие человеческое достоинство железные клетки, где людей держат, как на скотобойне. Да, именно такая аналогия вырисовывается в этих местах. Начните с этого, а потом уже летайте в облаках «братского угара». Раз говорят о братстве, так пусть изволят создавать и развивать программы между университетами пяти государств, создавать совместные программы для студентов и школьников. Начинать следует с низов. Если разговоры о братстве находятся в рамках каких-то «экспертных тусовок» и сетевых разговорчиков и ограничиваются рамками только концертных программ и дежурных фраз политиков, то для меня все это не более чем пустые разговоры. Или маленький звук «дзинь» после крупного взрыва.

Так что остаюсь при своем и продолжаю считать, что следует меньше глаголить о братстве и больше увеличивать взаимную торговлю и человеческие контакты, больше проявлять внимания и прагматизма в решении проблем продовольственной безопасности, - резюмировал господин Саттаров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи