Опубликовано: 3500

Можно ли дружить с бывшими - отвечает психолог

Можно ли дружить с бывшими - отвечает психолог Фото - snob.ru

Развод и расставание всегда болезненные, но не всегда пары хотят сжигать мосты между собой и даже пытаются дружить. Правильно ли это или стоит просто отпустить отношения – своим мнением поделился психолог.

На вопросы корреспондента Caravan.kz ответила психолог городского перинатального центра Алматы Гульнара Дощанова.

- Нормально ли общаться с бывшими после развода?

- Дружба с бывшим может на самом деле вызвать много эмоциональных потрясений в вашей жизни. Всякий раз, когда люди остаются друзьями с бывшими, вполне вероятно, это потому, что они не хотят бесповоротного горького разрыва со своими возлюбленными. Как правило, эти люди также боятся столкнуться с жизнью без людей, которые когда-то так много значили для них, с которыми их действительно соединяли глубокие и близкие узы. Вполне естественно хотеть остаться с друзьями после расставания. Женщины поддерживают связь с бывшими для того, чтобы смягчить боль от расставания. На момент расставания обычно человек, особенно который не был инициатором разрыва, становится растерянным и в целом переживает сложный эмоциональный период. Его начинает беспокоить страх одиночества, размывается представление о будущем, а затем появляется грусть и тоска по прошлому, вспоминаются счастливые моменты, ведь наверняка с избранником их связывало многое. Потому одной из ситуаций, когда не стоит продолжать контактировать со своим бывшим, считается та, где инициатором разрыва был один человек, а другой продолжает любит и, соответственно, страдать. От причиненной боли партнер, который оказался в роли так называемой жертвы, вряд ли сможет поддерживать адекватные дружеские отношения. Думать о возможности сохранения дружеских отношений не стоит и в обратной ситуации, когда вы стали инициатором расставания и теперь вас гложет чувство вины. Также надо воздержаться от дружбы, когда между вами сохранились чувства или остались невыясненные проблемы. Вероятно, у одного из партнеров будет надежда на возобновление любовной истории, которая может закончиться более травматично.

Как не травмировать психику ребенка при разводе, рассказал психолог

- Как прийти в себя после расставания?

- Не соглашайтесь заводить дружеские отношения сразу после разрыва, если решение было принято не обоюдно. Непосредственно после расставания необходимо прийти в себя и побыть в одиночестве. Изолируйтесь от бывшего. Воздержитесь от общения. Сосредоточьтесь на внутреннем Я и проведите самоанализ. Если вы хотите погрустить, погрустите, поплачьте, но, главное, недолго - научитесь жить в одиночестве. Это отличный способ переосмыслить свою жизнь. Кроме того, важно быть счастливым с собой, чтобы не зависеть от других людей. Найдите новое увлечение, общайтесь с друзьями. Не боритесь со своими чувствами. Как бы тяжело это ни было, вы не можете избежать боли потери, но осознайте, что эти чувства со временем уменьшатся, и вы сократите процесс скорби. Стадии скорби часто включают в себя шок, отрицание, торг, гнев, депрессию, и в конечном итоге - принятие. Открыто обсуждайте свои чувства. Поделитесь чувствами с поддерживающими вас друзьями, членами семьи. Обратитесь к психологу, простое проговаривание чувств уже приносит облегчение. Запишите свои мысли и чувства. Акт записи чувств может быть очень раскрепощающим и часто может дать вам другой взгляд на них. Расставьте приоритеты в элементарном уходе за собой. Забота о себе означает обеспечение ваших основных потребностей, несмотря на то, что вы можете чувствовать себя расстроенным и подавленным из-за расставания. Дайте себе достаточно времени для сна, займитесь физическими упражнениями. Физические упражнения вызывают выброс эндорфинов, которые могут вас заставить себя лучше чувствовать. И, наконец, вернитесь к рутине. Ваша рутина даст вам лучшее ощущение стабильности и нормальности.

- Стоит ли блокировать бывших в соцсетях?

- Нужно обязательно оборвать все связи. Иначе не получится забыть этого человека. Нужно удалить фотографии, его номер телефона. Зачем хранить его номер? Если человек бывший, то этот человек является бывшим во всем. Это пройденный этап в вашей жизни. И желательно этот этап полностью убрать. И все напоминания о нем тоже нужно убрать.

- Стоит ли здороваться с бывшим, если случайно встретишь его на улице?

- Ваша реакция будет неким индикатором того, насколько вы отпустили эти отношения. Если при виде бывшего партнёра сердце начинает бешено биться, вам хочется поздороваться, поговорить с ним, то отношения не проработаны. Это нужно прорабатывать с психологом. Если вы заметили своего бывшего на улице и не хотите с ним контактировать - спокойно пройдите мимо. Не стоит бросать на него презрительный взгляд или демонстративно отворачиваться, так вы ему дадите понять, что он для вас еще что-то значит.

Напомним, также недавно психолог рассказал, как не травмировать ребёнка при разводе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи