Опубликовано: 2000

Молодая казахстанка вышивает ногами картины из бисера (ФОТО, ВИДЕО)

Молодая казахстанка вышивает ногами картины из бисера (ФОТО, ВИДЕО)

В Алматы в Центральном выставочном зале государственного музея искусств РК им. А. Кастеева совместно с Ассоциацией родителей детей - инвалидов (АРДИ) состоялось открытие персональной выставки Динары Шариповой «Ана махаббаты».

В экспозиции представлено 16 работ, выполненных Динарой в технике бисерной вышивки. Это результат трехлетней кропотливой работы.

Примечательно то, что из-за диагноза ДЦП и недееспособных рук, девушка приспособилась многое делать ногами, в том числе и вышивать.

Динара Шарипова родилась в Алматинской области 18 мая 1989 года. В 2011 г. закончила Колледж экономики и права, затем поступила на дистанционное обучение в Московский финансово-промышленный университет «Синергия». Сейчас Динара учится на последнем курсе и параллельно работает в одном из банков Алматы.

Рисовать Динара начала с пяти лет, а вышивать с 14 лет. Ни боль, ни кровь от уколов игл не остановили ее. Будучи воспитанницей АРДИ, Динара регулярно участвует в выставках проводимых творческой студией АРДИ - Special Art.

По словам самой Динары, в среднем на одну работу уходит около полутора месяца. В основном это небольшие по формату произведения, главной тематикой которых являются материнство, женские образы, птицы и, конечно, цветы.

«Когда я познакомилась с Динарой в АРДИ, сразу поняла, что это человек, который умеет добиваться поставленных целей. У нее есть мечты, к которым она медленно, но верно двигается. Она изначально ставила задачу получить образование, она мечтала работать бухгалтером и сейчас она работает в банке. Она не заявляет себя как художник, это больше выражение ее внутренней потребности. В 2011 году в музее им. А. Кастеева проходила совместная выставка-аукцион ребят реабилитационного центра АРДИ, где Динара выставила свои вышивки, которые были успешно проданы. Хочется, чтобы сбылась ее мечта - найти близкого человека и построить семью», - отмечает куратор выставки Наталия Баженова.

Также, по словам куратора, идея проведения персональной выставки возникла благодаря сценарию фильма «Девушка и море», в котором Динара исполняет главную роль.

Съемки фильма стартовали в 2015 году, однако из-за нехватки финансирования временно прекращены. Режиссерами фильма выступают Азиз Заиров и Мухамед Мамырбеков, которые до этого сняли в 2012 году картину «Быть или не быть?», где главную роль играет парень с диагнозом ДЦП.

Особо стоит отметить родителей Динары - маму Бибигуль и папу Самархана, которые сыграли большую роль в формировании характера девушки, давая возможность дочери самой делать то, что она может. Мама всегда поддерживает ее, помогает и направляет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи