Опубликовано: 320

Многофункциональное культурное пространство Almaty Theatre открылось в Алматы

Многофункциональное культурное пространство Almaty Theatre открылось в Алматы

Новое знаковое пространство со зрительным залом на 700 посадочных мест и сценическим комплексом рассчитано на любой формат культурных мероприятий.

В Алматы открылось многофункциональное культурное пространство Almaty Theatre, передает Caravan.kz.

Новый знаковый театр в городе рассчитан на любой формат культурных мероприятий – от спектаклей и фееричных шоу до выставок, fashion-ивентов и публичных встреч с известными людьми.

- Впервые за более чем 45 лет в Алматы открывается новый театр. Отличие этого театра в том, что это многофункциональная культурная площадка. Almaty Theatre - не только про классическое, но и про современное искусство. В нашем глобальном мире, когда жанры искусств переплетены, когда в выставочных пространствах проходят балетные спектакли, - все границы стерлись, поэтому нам показалось, что в Казахстане существует необходимость создания такой площадки. Театр поделен на две части: первая часть, основная – это зал, который обладает специальной акустической деревянной отделкой, и вторая часть – наш лекториум. В этом лекториуме планируем проводить лекции, семинары по искусству, как платные, так и бесплатные, - рассказала арт-директор Almaty Theatre Динара Амангильдина.

На втором этаже театре расположилась галерея, где будет представлено визуальное искусство Казахстана и стран ближнего и дальнего зарубежья.

- Новое культурное пространство открыто к сотрудничеству. Мы приглашаем молодых талантливых людей, потому что прежде всего мы бы хотели оказать поддержку нашим молодым казахстанцам. Мы знаем, какое внимание сейчас глава государства уделяет креативному кластеру. И сегодня креативная индустрия как раз таки должна работать с молодыми креативными людьми – выпускниками наших творческих вузов. Мы готовы к сотрудничеству и осенью объявим open call, чтобы предоставить сцену молодым талантам, - поделилась планами Динара Амангильдина.

6 мая на сцене нового объекта культуры и искусства состоится «Вечер одноактных балетов» в исполнении артистов "Astana Ballet" при участии симфонического оркестра столичного театра. В программе - «Серенада» Дж. Баланчина на музыку П. Чайковского и «Арканы судьбы» в постановке Мукарам Авахри на музыку Карины Абдуллиной.

8 и 9 мая состоится показ балета Бориса Эйфмана «Роден, ее вечный идол» на музыку М. Равеля, К. Сен-Санса, Ж. Массне, который посвящен судьбе и творчеству великих скульпторов Огюста Родена и его ученицы, возлюбленной и музы Камиллы Клодель.

- Мы работаем со звездами мирового балета, которые выставляют очень жесткие требования к техническим характеристикам сцены, освещения, акустики и театра в целом. И если труппа балета Бориса Эйфмана выбрала Almaty Theatre для своего выступления, это о многом говорит. Здесь особенная сцена. Она имеет специальное профессиональное покрытие "арлекин". Оно не скользит и способствует хорошему вращению, а главное – повышенная амортизация минимизирует нагрузку на суставы артистов. Не каждый театр может похвастаться таким важным и дорогим удовольствием, – поделился своими впечатлениями первый заместитель председателя Союза хореографов Казахстана и организатор гастролей Нурлан Конокбаев.

Затем, 14 и 15 мая продолжатся гастроли театра "Astana Ballet" показом жемчужины романтических эпосов – балета «Козы Корпеш - Баян Сулу» в постановке Георгия Ковтуна на музыку Актоты Раимкуловой.

18 мая состоится симфонический концерт «Алматыма арнау» под руководством маэстро Армана Уразгалиева.

21 и 22 мая будет представлен балет-размышление «Султан Бейбарс» в постановке Мукарам Авахри на музыку Хамита Шангалиева и Алибека Альпиева.

27 и 28 мая завершатся гастроли театра "Astana Ballet"  концертной программой «Наследие Великой Степи» в сопровождении этно-фольклорного ансамбля «HasSak».

Местом притяжения для казахстанцев также станет парковое пространство возле Almaty Theatre. Авторский ландшафтный дизайн, тенистые аллеи и фонтаны с подсветкой – подходящее место для отдыха, прогулок и фотосессий. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи