Опубликовано: 1400

Многодетную мать-одиночку из Караганды лишили адресной помощи

Многодетную мать-одиночку из Караганды лишили адресной помощи

Многодетная семья оказалась на улице после того, как ее лишили адресной помощи, а затем чиновники исключили женщину из очереди по программе "Доступное жилье".

Вдевятером в одной комнате. Потрясающий пример взаимовыручки продемонстрировала инвалид и мать-одиночка из Караганды. Несмотря на то, что у женщины двое детей, она приютила в однокомнатной квартире еще и подругу по несчастью с пятью детьми, сообщает "31 Канал".

Жанна Бакенова стала инвалидом год назад. По ногам проехал автобус. Перенеся 18 операций, помощи от автопарка не добилась. До недавних пор жила с дочерью-инвалидом и 8-месячным сыном вот в этой однокомнатной квартире. Пока не пришлось приютить подругу Ольгу и ее пятерых детей, оставшихся на улице.

ЖАННА БАКЕНОВА, подруга Ольги:
- Детей надо пожалеть. Хотя скажут: "Зачем рожала? Сдай их в детдома". Это не выход из положения - отдать в детские дома. Я сама пробыла там 15 лет, и знаю, что это такое.

Сдать детей в детдом многодетной матери -одиночке Ольге предлагали не раз. У 31-летней женщины-инвалида сын и четыре дочери. Долгое время она снимала жилье по дешевке у знакомых, детей растила на пособия и адресную помощь в 49 тысяч. Женщине постоянно приходилось доказывать медицинским чиновникам свою неработоспособность. Но в октябре комиссия вдруг решила, что Ольга - не инвалид, а потом ей и в адресной помощи отказали. Семья оказалась на улице.

ОЛЬГА МАРУЩАК, мать пятерых детей:
- Ни на продукты денег нет. Сын был раздетый на зиму, куртку в долг взяла, два месяца отдавала на базаре. Обуви не было. Он в летней обуви в школу ходил, снег уже был.

Ольга уже 4 года числится с списке очередников по госпрограмме "Доступное жилье". До последнего времени она получала и адресную социальную помощь. Но в октябре выяснилось, что многодетная мама - человек состоятельный и не может получать адресную помощь. Ее доход на тот момент превышал черту бедности в 7 тысяч 745 тенге на человека.

БАХЫТНУР ТАЛИПОВА, зам. руководителя Центра занятости и социальных программ г. Караганды:
- В этой семье родился ребенок, и из бюджета выплачивалось детское пособие. До этого она это пособие не получала. И, когда складываются все доходы семьи, среднедушевой доход семьи превысил черту бедности, где-то на 800 тенге превысил. Хоть на 1 тенге будет больше - в этом случае не назначается.

Ольге Марущак нужно заново сдать документы и встать в очередь. Если доход окажется ниже черты бедности, семье назначат адресную социальную помощь. Ольга просит о помощи всех неравнодушных. Ведь сейчас две семьи живут на пенсию по инвалидности Жанны Бакеновой.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров