Опубликовано: 420

Многодетной семье, проживающей в бане, подарили дом в Талгаре

Многодетной семье, проживающей в бане, подарили дом в Талгаре Фото - Tengrinews.kz

Молодая многодетная семья Куаныша и Макпал Жанболатовых родом из Уйгурского района, оба воспитывают пятерых детей.

В Алматинской области известный меценат подарил многодетной семье, которая проживала в бане, новый просторный дом, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Молодая многодетная семья Куаныша и Макпал Жанболатовых родом из Уйгурского района, оба воспитывают пятерых детей. Младшему сыну Мирасу всего три месяца. Куаныш - воспитанник детского дома, к тому же после травмы он ослеп на один глаз. Но, несмотря на невзгоды, он подрабатывал разнорабочим на базаре, который расположен неподалеку от дома. Семья жила в старой бане, которую переделали в жилую времянку. Из-за сырости дети часто болели, дом не прогревался. За это ветхое строение они ежемесячно платили по 17 тысяч тенге. Видео о семье, живущей в бане, было опубликовано в группе Online Qazaqstan в Facebook.

"О плачевном состоянии семьи мы узнали через соцсети, - говорит пресс-секретарь акима Алматинской области Галымурат Жукел. - Рано утром аким области получил видеозапись через мессенджер. Но на видео не было ясности, где именно проживает эта семья. В итоге мы нашли их в поселке Гульдала Талгарского района и в 16:00 были уже во дворе их дома".

Аким Алматинской области навестил семью. 

"Представьте себе, кто-то стучится в дверь, хотя гостей мы не ждали. Я открываю дверь, а там стоит Амандык Баталов. Он вместе с остальными людьми зашел в дом. Поздоровался с детьми, взял старших детей за ручку, а нам велел идти за ним", - говорит отец семейства Куаныш Жанболатов

Машина отвезла семью в поселок Турара Рыскулова, где их встретил известный меценат-предприниматель Аскар Сулейменов

"Как только я узнал о вашей судьбе, обратился к предпринимателям с призывом оказать вам помощь. Вот Аскар Фазылович откликнулся, и теперь этот новый дом ваш. Будьте счастливы", - отметил аким области. 

Куаныш, семья которого буквально несколько часов назад жила в сырой бане, не скрывал своего удивления. А дети сначала думали, что пришли в гости. Но потом быстро освоились и начали делить между собой комнаты.

"Мы стараемся помочь подобным семьям, используя разные формы поддержки, начиная с бюджетных средств до обращения к меценатам. К примеру, в этот день, помимо семьи Жанболатовых, в Карасайском районе многодетной семье Касымовых также оказана поддержка. Эта семья проживала во времянке с неисправной печью. Сейчас они переведены в другой дом для временного проживания. Им выделен участок для строительства дома. Кроме того, взрослые члены семьи поставлены на учет по безработице. Оформляются и другие документы для получения социальных выплат. Что касается счастливых новоселов, то Куанышу мы найдем работу в этом сельском округе, также ему будет оказана помощь в оформлении инвалидности. Сам меценат Аскар Сулейменов обещал найти работу, которая будет ему по плечу", - подытожил пресс-секретарь акима Галымурат Жукел

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи