Опубликовано: 37200

«Мне недозволительно»: почему Димаш ведет себя намного скромнее, чем казахстанские звезды

«Мне недозволительно»: почему Димаш ведет себя намного скромнее, чем казахстанские звезды Фото - Из открытых источников

Казахстанцы недовольны поведением отечественных артистов на концертах в последнее время. А депутаты в свою очередь требуют принять по этому поводу кардинальные меры.

Большой ажиотаж в Казахстане вызвали кадры с выступления популярной‌ группы «Ирина Кайратовна» и рэп-исполнителя Асхата Жолшиева (Shiza). Концерт проходил в Алматы 25 мая на сцене Дворца имени Балуана Шолака.

Возмущение казахстанцев вызвало непозволительное, по их мнению, поведение артистов, которые, как подумали многие, были в состоянии алкогольного опьянения либо, возможно, находились под действием иных веществ. В частности, на концерте артисты презентовали совместную песню Kok tu («Голубое знамя»), и Shiza «небрежно» обращался с государственным символом — трепал флаг, наматывал его на руку, позволил себе нецензурно высказываться. Причем коллеги по сцене не остановили рэпера, а лишь посмеялись. Такое поведение перед тысячной аудиториеи‌ вызвало негодование многих казахстанцев, и они требовали наказать артистов. За инцидент в записанном видеообращении к казахстанцам извинился участник группы «Ирина Каи‌ратовна» Азамат Маркленов.

«Мы очень сильно извиняемся и раскаиваемся, мы вынесли большоий урок из случившегося», отметил музыкант. Но, как говорится, осадок остался.

Госсекретарь Ерлан Карин высказался об этом на своей странице в Facebook: «Я думаю, что это произошло из-за алкоголя. Молодежь должна извлечь уроки из этого события, овладеть элементарной культурой и этикетом. Кроме того, организаторы таких масштабных мероприятий должны быть ответственными и не допускать распития спиртных напитков».

Он напомнил, что за действия, оскорбляющие государственную символику, законом предусмотрена ответственность.

Кроме того, другой̆ популярный казахстанский рэпер Nurik Smit вел себя вызывающе на концерте в Актобе, что также дало повод предположить, что он находился в нетрезвом состоянии – музыкант позволял себе оскорбительные и нецензурные высказывания. После того, как такое поведение стало «достоянием общественности», которая также требовала «немедленного наказания», рэпер извинился. Он попросил прощения не только у жителей Актобе, но и у всех казахстанцев за то, что выступал на концерте пьяный, говорил матерные слова и недостойно себя вел. Исполнитель пообещал, что больше такого не повторится. От «позора и дна» до «звезды по имени Димаш»: как возненавидели Сабурова и полюбили Кудайбергена

Министр культуры и спорта Даурен Абаев прокомментировал подобные выступления. В частности, в кулуарах правительства журналисты поинтересовались у него, планирует ли ведомство «отменить» этих артистов и запретить приглашать их на мероприятия.

«Культуру отмены делает не государство, а народ. Вы слушаете, ходите на концерты, просмотры делаете, лайки ставите, а потом спрашиваете, почему так происходит. Культуру отмены делает общество: это вы должны перестать ходить на концерты, перестать слушать», — ответил Абаев.

При этом министерство прорабатывает вопрос наказания за неподобающее поведение артистов. 

Между тем еще в сентябре 2020 года приняли поправки в некоторые законодательные акты по вопросам культуры, которые запрещают артистам вести себя неподобающе во время концертов, а также обязывают организаторов культурно-массовых мероприятиий заранее информировать зрителей об использовании исполнителями фонограмм. Почему мэтры казахстанской эстрады массово критикуют Димаша? Мнение вокальных педагогов

«Аморальные» выступления казахстанских артистов стали поводом для разговоров не только среди простых обывателей, но и среди депутатов. И даже поводом для обращения с запросом к премьер-министру страны. Сенатор Нурторе Жусип в своем депутатском запросе на имя Алихана Смаилова отметил, что артистам, которые ведут себя неподобающе, ничего не стоит заплатить штраф. Поэтому к ним нужно применять более жесткие санкции. Депутат попросил не путать свободу творчества, которая гарантирована Конституцией, с безумием, а совесть и стыд, по его мнению, должны быть ядром национальных ценностей. 

А теперь в свете последних событий на казахстанской сцене интересным, на наш взгляд, выглядит вопрос: а мог ли оказаться в подобной ситуации любимец миллионов и прославленный на весь мир казахстанский исполнитель Димаш Кудайберген? Согласитесь, трудно представить. 

Ни аморальное поведение, ни маты со сцены, ни выступления в пограничном состоянии уж точно никак не вяжутся с образом Димаша. Напротив, одними из главных и составляющих качеств Димаша и его имиджа, пожалуй, являются скромность, добропорядочность, смирение и сдержанность. И на фоне его объективного таланта эти качества играют все более привлекательными красками.

Для наглядности достаточно вспомнить интервью Димаша одному одному из китайских телеканалов в 2019 году. Во время беседы журналист поинтересовался тем, когда Кудайберген понял, что он музыкально одарен. Димаш рассказал, что профессионально заниматься музыкой он начал двадцать лет назад, когда только переступил порог школы.

«Не буду сейчас хвастаться, что имею какой-то особенный талант. Народ оценит сам, иначе будет неловко. Самое главное достижение и победа для меня – это показывать свое скромное искусство зрителям и радовать их, выступая со сцены», - ответил тогда Димаш.

И ведь действительно, трудно не согласиться с тем фактом, что как самостоятельная творческая фигура Димаш на несколько порядков превосходит выше упомянутых рэперов – как и своими навыками в музыкальном плане, так и по масштабам своей аудитории. Да, конечно, это совершенно разные жанры и направления, совершенно разные публики и форматы. И те, и другие, бесспорно, популярны и предлагают слушателям и зрителям хороший и годный продукт. Но разница – определенно налицо.

К примеру, в интервью крупному российскому медиаменеджеру Арману Давлетьярову в этому году Димаш признался, что придает большое значение своему имиджу и что любой его поступок имеет влияние на его слушателей. Поэтому артист пытается быть достойным примером для подражания. Чтобы не расстраивать своих многочисленных поклонников, он даже отказался от участия в некоторых шоу.

«Например, в Европе или других странах есть развлекательные программы они немного откровенные, там разговаривают матом. По моему мнению, мне недозволительно участвовать в подобных программах», - отметил Кудайберген.

Тогда же артист рассказал, где получил «вакцину от звездной болезни». По словам певца, каждый раз, когда они встречаются за семейным чаепитием, дедушка поучает его оставаться скромным, не гордиться и быть просто хорошим человеком.

Что можно сказать в итоге? В этом своеобразном противостоянии хайпа, эпатажа и хамства от казахстанских артистов - и скромности и доброты, да еще помноженных на бесспорный талант и мощные вокальные данные Димаша, победа в какой-то мере уверенно остается за вторым. И Димаш никогда не выйдет пьяным на сцену и уж точно никогда не будет «небрежно» размахивать флагом своей страны. Ему это не нужно. Он завоевал сердца и большую любовь поклонников совершенно другими способами, что и продолжает делать и что у него, несомненно, получается.

Ну а некоторые отечественные артисты после подобных скандальных эпизодов, возможно, поймают себя на мысли, что в какой-то степени им можно было бы брать пример с Кудайбергена. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Айгүл 28 июня

Тамаша! Керемет!