Опубликовано: 170

Министр образования Асхат Аймагамбетов высказался о возможной «дистанционке» на три года

Министр образования Асхат Аймагамбетов высказался о возможной «дистанционке» на три года Фото - Tengrinews

Когда пандемия только началась, были прогнозы, что она может продлиться до 2023 года.

На днях в Минздрав пояснили, почему не нужно торопиться открывать школы, передает Sputnik Казахстан

Министр образования Асхат Аймагамбетов в этой связи ответил о возможности негативного варианта, когда придется учиться дистанционно три года.

- Нет, трех лет «дистанционки» не будет. Мы планируем постепенный переход к традиционной форме обучения, — сказал глава МОН РК.

Cроки возвращения к традиционному формату обучения чиновник при этом конкретно не озвучил.

«Решение будет приниматься главным санитарным врачом, я сейчас не могу это предсказать. Пока речь идет только о первой четверти», — отметил Аймагамбетов.

Министр также ответил на вопрос о переполненных школах, где в одном классе могут учиться 40 детей.

- Нельзя говорить, что все 7 тыс школ по стране переполнены. Больше половины – односменные, есть и малокомплектные. Например, сельские школы полупустые, ежегодно закрываются, потому что детей нет, люди переезжают из сел в города. Поэтому городские школы переполнены, несмотря на открытие новых учебных заведений, — пояснил он.

Глава ведомства акцентировал, что вопросы инфраструктуры, предметной базы, кабинетов физики, химии, биологии, мультимедийных кабинетов решаются параллельно даже во время пандемии.

«Конечно, пандемия накладывает свой отпечаток на систему образования, но мы должны использовать ее как шанс для модернизации», — заключил чиновник.

Ранее заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов сообщил об эпидемиологической ситуации в стране и рассказал, почему важно оставить детей на дистанционном формате обучения. Глава Минздрава также пояснил почему школьники продолжают учебу на «дистанционке».

По информации МОН РК, новый 2020-2021 учебный год начался для 3,3 млн школьников, 466 тыс учащихся колледжей и более 600 тыс студентов вузов.

К слову, глава казахстанского образования Асхат Аймагамбетов сообщил, что с отстающими по учебной программе будет проведена отдельная работа.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи