Опубликовано: 280

Министр цифрового развития рассказал президенту, кто виноват в перебоях с интернетом в Астане

Министр цифрового развития рассказал президенту, кто виноват в перебоях с интернетом в Астане Фото - tengrinews.kz

Багдат Мусин обвинил казахстанцев и радиофобов после критики Токаева.

Министр цифрового развития Багдат Мусин рассказал президенту Касым-Жомарту Токаеву, кто виноват в перебоях с интернетом в Казахстане и в частности в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На совещании по вопросам развития Астаны Токаев поднял вопрос качества интернета в Астане, заявив, что стабильность интернета и сотовой связи в столице оставляет желать лучшего.

"В сравнении с другими городами мне сообщают, что в крупных городах Европы, будь это Париж, Лондон и так далее, с интернетом тоже не все в порядке. Хотя это не оправдание. Дайте сравнение, в чем дело?" - обратился Токаев к министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдату Мусину.

Тот ответил, что в отрасли имеются две глобальные проблемы, и обе они связаны с людьми.

"Мы проводили замеры мобильного интернета, 67 локаций нами определено, где реально пропадает связь полностью. Там живут радиофобы, которые боятся установки базовых станций на этих жилых комплексах. В этих 67 ЖК акимат помог, провели разъяснительную работу и 39 ЖК уже убедили, чтобы на крышах их домов установить базовые станции. В пяти уже установлены, в шести идет установка, в остальных заключаются договоры. Мы три месяца проводили и убедили жителей, что базовые станции не несут вред для здоровья детей. Хотя это базовые знания физики 9 класса", - ответил Мусин.

Он пояснил, что сейчас заявление даже одного радиофоба заставляет сотовых операторов снять базовую станцию. Но скоро ситуация изменится, так как МЦРИАП разработало поправки в закон о жилищных отношениях. По разработанным правилам, если более 50 процентов жильцов выступают "за" базовую станцию на доме, ее сносить не будут.

"Вторая проблема - дешевизна тарифов и то, что наши пользователи постоянно зависают в интернете", - заявил Мусин.

Это, по его словам, несет высокую нагрузку.

"Если за границей сравнить, там, прежде чем открыть любое видео, пользователь подумает, а оно ему надо или нет, потому что его мегабайты сжигаются и он теряет деньги", - сказал министр.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи