Опубликовано: 15500

Миллионы тенге за юрту или сотни тысяч за куби (күбі): как в Казахстане «наживаются» на любви к национальной культуре

Миллионы тенге за юрту или сотни тысяч за куби (күбі): как в Казахстане «наживаются» на любви к национальной культуре Фото - catch.today

Ранее в СМИ появилась информация, что житель столицы Казахстана сдает в аренду квартиру-юрту, стоимость которой составляет 600 тысяч тенге.

Недвижимость состоит из пяти комнат, одна из которых оформлена в виде юрты. В апартаментах, помимо шанырака и кереге, можно увидеть текемет, сандык, корпе, садак, камши и другие элементы быта. Общая площадь квартиры оставляет 200 квадратных метров. В ней есть три санузла и три гардеробные комнаты.

«Все комнаты просторны. В шаговой доступности мечеть "Хазрет Султан". Из окон открывается прекрасный вид и на многие другие расположенные поблизости достопримечательности Астаны», - говорится в описании.

Многие пользователи соцсетей весьма скептично отнеслись к идее сделать из квартиры юрту, особенно люди были недовольны слишком завышенной ценой. В связи с этим медиа-портал Caravan.kz нашел схожие случаи, как в Казахстане людям удается заработать на любви к национальной культуре.

Юрты за миллионы тенге

Ранее на нашем медиа-портале был опубликован материал о том, как отечественные акимы за баснословные деньги закупают казахские национальные жилища. Суммы доходили до миллионов тенге.  

К примеру, аппарат акима Аккольского сельского округа города Экибастуза намеревался приобрести 10-канатную юрту. Сотрудники акимата были готовы потратить 2 678 571 тенге, однако в итоге совершили покупку за 1 387 000 тенге.

А вот коммунальное государственное казенное предприятие "Өнерпаз" собиралось закупить две юрты и было готово выделить 7 142 857 тенге. В конечном итоге за каждое национальное жилище отдали по 3 570 000 тенге.

Этнотуры за сотни долларов

Очень часто иностранцам, посещающим Казахстан, предлагают окунуться в культуру казахского народа, познать его традиции и обычаи посредством небольшого «исторического путешествия».

Предприниматели предлагают прикоснуться к степной экзотике: выпить кумыса в настоящей казахской юрте, послушать игру на национальных инструментах и даже обучиться традиционным танцам. Цены за такое удовольствие могут доходить до 300 долларов за поездку.

15 тысяч долларов за проведение тоя

В проекте "The Эфир" известный кавээнщик и шоумен Турсынбек Кабатов раскрыл суммы своих гонораров. По его словам, за проведение тоя, кыз узату и прочих праздников он просит 15 тысяч долларов.

По словам ведущего, он так сильно завысил цену, чтобы больше проводить времени дома, так как ранее график был очень загружен.

- Некоторые раньше (когда ставки были ниже) дарили меня в качестве "подарка" на той, звонили из всяких министерств и акиматов, не давали покоя, даже поджидали меня возле дома. Я устал, бесконечные перелеты, не бываю дома. Поэтому и поднял цену, - заявил шоумен.

Миллионы тенге и тысячи долларов за выступления на тоях

Не секрет, что основной заработок казахстанских звезд - той-бизнес, а главная цель исполнителей - стать частыми гостями на праздниках. Стоит отметить, что и цены за подобные выступления у наших артистов довольно немаленькие. СМИ приводят некоторые из них. 

К примеру, пригласить Молдир Ауелбекову стоит 2 миллиона тенге. Плюс ко всему заказчик должен оплатить перелет в оба конца и проживание в отеле.

Выступление певца Айкына обойдется в 1,5 миллиона тенге, в сумму не входят перелет и проживание, однако эти услуги надо оплатить его администратору. Сам исполнитель путешествует исключительно бизнес-классом.

Вот кто частый гость на тоях, так это Кайрат Нуртас. 40-минутное удовольствие послушать его обойдется имениннику почти в 5 миллионов тенге.

А вот певица Сиви Махмуди выступает в Алматы за 2 тысячи долларов. Для знакомых артистка даже делает хорошие скидки.

Национальные одеяния за сотни тысяч тенге

Национальная одежда казахов всегда считалась предметом особой гордости, особенно чапан. В современное время этот элемент гардероба считается показателем статусности человека, поэтому продавцы нередко просят за него довольно большие деньги.

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть предложения в Интернете. Среди них немалое количество объявлений, где сумма доходит до сотен тысяч тенге.

Сотни тысяч тенге за музыкальные инструменты

То же самое касается и национальных инструментов. К примеру, цены на самый популярный у казахского народа инструмент – домбру - могут доходить до сотен тысяч тенге. Чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть пару предложений на просторах Казнета.

Дорогие сувениры и аксессуары в национальном стиле

Отдельно стоит отметить всевозможные безделушки, которые любят приобретать в качестве украшения для дома или же в качестве сувенира, который будет не стыдно подарить друзьям или родственникам.

Проницательные предприниматели умудряются неплохо зарабатывать и в этом случае. Интернет-магазины до отказа заполнены подобными мелочами на любой вкус и цену.

Интересной находкой стала цена в 118 тысяч тенге за продажу күбі (высокий деpевянный сосуд с мутовкой для взбалтывания кумыса, шубата. - Прим. ред.).     

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров