Опубликовано: 1300

Микрокредитование расширят для актуализации «Дорожной карты занятости-2020»

Микрокредитование расширят для актуализации «Дорожной карты занятости-2020»

В рамках актуализации «Дорожной карты занятости -2020» будут предоставляться гранты работодателям на обучение работников промышленных предприятий при сохранении за ними рабочих мест.

Об этом сегодня сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова в ходе заседания Правительства.

«При этом предусматривается следующие условия предоставления грантов. Гранты государства покрывают 80% расходов на обучение в пределах стоимости установленной в организациях ТиПО, а оставшиеся 20% будут финансироваться самим работодателем», - сказала Т. Дуйсенова.Также в рамках программы предусмотрена организация профессионального обучения работающей молодежи в возрасте от 18 до 24 лет без оплаты труда с условиями сохранения за ними рабочего места работодателями.

«Следующее направление предусматривает меры по стимулированию создания рабочих мест. Предлагается расширение микрокредитования, в том числе на организацию мелкотоварных производств, это малые откормочные площадки, малые молочные предприятия, малые птицефермы, то есть предлагается ориентировать часть микрокредитов сельчанам для создания мелкотоварных производств, объединяя их в сельские кооперативы для совместного решения вопросов переработки, и сбыта продукции», - отметила Т. Дуйсенова.

По словам министра, это позволит объединить усилия нескольких семей на селе по ведению своего небольшого бизнеса и создать дополнительные рабочие места. «При этом в этих случаях предлагается увеличение размеров выдаваемых микрокредитов до 6 млн тенге, это мероприятие будет осуществляться совместно с НУХ «Байтерек», - добавила Т. Дуйсенова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи