Опубликовано: 1600

Международный научно-технический центр продолжит свою работу в РК

Международный научно-технический центр продолжит свою работу в РК

Сегодня в Астане подписано соглашение о продолжении деятельности Международного научно-технического центра в Казахстане.

С казахстанской стороны документ подписал министр образования и науки Аслан Саринжипов. «Это международная организация, которая была создана 23 года назад для того, чтобы помочь постсоветским ученым реализовать свои научные проекты и исследования», - отметил вице-министр образования и науки Тахир Балыкбаев, в интервью журналистам.

По его словам, с 1992 года данный центр находился в Москве. А в 2010 году Российская Федерация приняла решение выйти из соглашения по МНТЦ. Казахстан предложил расположить МНТЦ на своей территории. С прошлого года центр находится на базе Назарбаев Университета.

«Сегодня мы подписали соглашение о продолжении деятельности этого центра в Казахстане. Он действует на пользу наших ученых. Только вот за это время было выделено более 80 грантов на сумму более 80 млн долларов США. Это гранты в области ядерной физики и технических наук, биологии и медицины. Мы надеемся, что этот центр позволит нашим ученым интегрироваться в мировое пространство. Во-вторых, уже в кооперации с ведущими учеными мира дальше продолжать свою деятельность», - сказал Т.Балыкбаев.

Надо отметить, что Международный научно-технический центр является межправительственной организацией, в которую входят 38 государств. Центр создан в 1992 году в целях содействия в нераспространении ядерного оружия. На начальном этапе соглашение было подписано между ЕЭС, РФ, США и Японией. В дальнейшем к нему присоединились Армения, Грузия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Норвегия, Корея и Таджикистан. Казахстан является членом центра с 1995 года. Только в 2015 году в рамках МНТЦ было реализовано 70 проектов общей стоимостью 18 млрд долларов США, а также сопровождающих программ на сумму 2,5 млн долларов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи