Опубликовано: 950

Механизм возбуждения дисциплинарных производств по жалобам граждан на действия судей разработан в Казахстане

 Механизм возбуждения дисциплинарных производств по жалобам граждан на действия судей разработан в Казахстане

Судья судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда, председатель Судебного жюри Моряк Шегенов рассказал о роли жюри по усилению подотчетности судей.«19-ым шагом Плана нации «100 конкретных шагов» определено усиление подотчетности судей, разработка нового Этического кодекса судей, на основе которых граждане могут обжаловать действия судей напрямую в Судебном жюри. Судебное жюри, по сути, является дисциплинарным органом.

Оно призвано проводить работу по повышению ответственности и дисциплины в работе судов и судей, предупреждению совершения судьями коррупционных и других нарушений законностей при отправлений правосудия», - рассказал Моряк Шегенов.

По его словам, ужесточение требовании, предъявляемых кандидатам в судьи и самим судьям, ориентированы на дальнейшее укрепление судебной системы, повышение авторитета судебной власти и способствуют к формированию высококвалифицированного судейского корпуса.

«Для кандидатов в судьи введен пятилетний стаж работы, непосредственно связанный с участием в судопроизводстве при таких специальностях, как секретари судов, работники прокуратуры, адвокаты. Перечень таких должностей закреплен законодательно. Срок стажировки магистрантов в судах увеличен до 1 года, срок прохождения стажировки в судах других кандидатов также увеличен до 1 года. Введен годичный испытательный срок для вновь избранных судей, по истечению которого кандидатура судей будет утверждаться на пленарном заседании областного суда. При положительном заключении, их профессиональные качества будут оцениваться далее квалификационной комиссией судебного жюри. Введен институт поручительства на вновь назначенного судью действующих судей», - рассказал он.

Как напомнил Моряк Шегенов, в рамках объявленной Главой государства реформы, в составе Судебного жюри образованы две самостоятельные комиссии - квалификационная и дисциплинарная. В них, наряду с действующими судьями, представлены и судьи в отставке. В квалификационную комиссию при Судебном жюри входит семь судей, а в дисциплинарную - девять. Комиссии охватывают всех представителей судейского корпуса - от местных до Верховного суда. Перед каждой комиссией поставлены самостоятельные цели и задачи.

«Так, в компетенцию квалификационной комиссии отнесена проверка действующих судей на предмет профессионального соответствия занимаемой должности раз в пять лет. То есть каждые пять лет будут проверяться их знания. А также при участии в конкурсе на занятие в должности в вышестоящий суд. То есть это будут прямые инструменты проверки профессионального уровня судей, что делается в полном соответствии с правилами меритократии, которые действуют в системе госслужбы. Дисциплинарная комиссия рассматривает вопросы дисциплинарной ответственности судей, в том числе на основании жалоб граждан. В целях реализации вышеуказанных реформ разработан механизм возбуждения дисциплинарных производств по жалобам граждан на действия судей», - проинформировал он.

Также Моряк Шегенов сообщил, что для усиления независимости судей исключено право председателя областных судов инициировать дисциплинарное производство в отношении судей. То есть этот вопрос будет решаться теперь только президиумом областного суда или Верховного суда.

«При таких условиях, я думаю, судейский корпус республики пополнится действительно достойными кадрами, выбравший нелегкий судейский труд осознанно и принявший на себя вместе с большой ответственностью также и ограничения, связанные с судейской должностью», - считает судья Верховного суда.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи